Первое здание Александринки-2 с экспериментальной сценой и зрительным залом заработает на площади Росси в 2013 году. Несмотря на то, что строительство затягивается до следующего года, дирекция театра уже обсуждает нововведения, которые появятся на площадке: зал в виде чёрной коробки, интернет-трансляции, проекции спектаклей в фойе и программы, которые привлекут молодых зрителей. 

Главной особенностью нового театра станет зрительный зал в виде чёрной коробки: аудиторию и актёров можно будет расположить так, как пожелает режиссёр, — от классической рассадки перед сценой до хаотично расставленных по залу стульев. Площадка вместит 300 зрителей. Здесь будут показывать работы современных драматургов. В проекте несколько программ: магистерская и послевузовская подготовка режиссёров, художников по свету, технологов сцены, специалистов по театральным мультимедиа, а также специальные занятия для школьников.

 

Экспериментальная сцена Александринского театра откроется весной 2013 года. Изображение № 1.Устроить сцену: 5 проектов новых театров в Петербурге
Экспериментальная сцена Александринского театра откроется весной 2013 года. Изображение № 2.Планы на весну: 8 открытий сезона

Экспериментальная сцена Александринского театра откроется весной 2013 года. Изображение № 3.

Каждый спектакль будут проецировать на белую стену в фойе театра, а также транслировать в интернете. Этим займутся специалисты медиацентра, который также строится между площадью Островского и Фонтанкой.


Экспериментальная сцена Александринского театра откроется весной 2013 года. Изображение № 10.

 


Светлана Юртайкина, руководитель отдела молодёжных проектов Александринского театра: «Мы только что провели круглый стол со школьными учителями и методистами, обсуждали постановку „Ревизора“, а в итоге речь зашла в целом о месте театра в образовании. У нас много проектов, к примеру, для школьников, но все они разовые. Например, студент РГПУ им. Герцена сам придумал экскурсию по театру и проводил её для детей, которые учатся в его бывшей школе. Они ходили, слушали, им было интересно. Пока сложно говорить о каких-то конкретных программах, они находятся на стадии размышлений».
Фотографии: Александринский театр