Комиссия по развитию Музея Москвы подготовила проект нового музейного центра в зданиях Провиантских магазинов на Зубовском бульваре. Об этом газете «Известия» рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Новый проект, в отличие от предыдущего, разработанного в 2008 году и раскритикованного градозащитниками, не предполагает серьёзной перестройки исторических зданий. 

Экспозицию поделят на пять больших разделов по темам и хронологии. Хранилища будут открытого типа, поэтому посмотреть экспонаты смогут все желающие. Внутренний двор складов отдадут под проведение массовых мероприятий. При музейном комплексе откроют кафе, книжные и сувенирные магазины. Выставки в Провиантских магазинах проходят и сейчас, однако руководство собирается превратить музей в площадку европейского уровня. 

Реставрация помещений, на которую город намерен выделить 187,8 миллиона рублей, должна начаться в ближайшие месяцы и завершиться к концу 2013 года. 

Музей Москвы получил во владение комплекс «Провиантские магазины» в 2006 году и переехал туда в 2011-м. До этого музей располагался в здании храма апостола Иоанна Богослова на Новой площади, из которого с начала 90-х годов его пыталась выселить РПЦ. 

Провиантские магазины построены в 1829–1835 годах архитектором Василием Стасовым в качестве армейских складов. Комплекс имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Фото на обложке: NVO, «Википедия»