Департамент культуры Москвы совместно с «Театром.doc» запускают проект «Шедевры мировой литературы на сцене для школьников». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках проекта актёры и режиссёры «Театра.doc» во главе с драматургом Еленой Греминой будут вместе со школьниками ставить спектакли, а также изучать, как молодое поколение воспринимает классические произведения. Для эксперимента власти выбрали четыре московские школы: элитную гимназию, обычную общеобразовательную, школу с преобладанием детей мигрантов и коррекционное учебное заведение для детей с интеллектуальными нарушениями.

В полном объёме проект заработает осенью, но уже сейчас на базе общеобразовательной школы № 250 (Бутырский район) и коррекционной № 957 (Южное Медведково) работают летние лагеря, где проходят театральные уроки с интерактивными спектаклями по произведениям Василия Жуковского, Михаила Лермонтова, Фридриха Шиллера и Даниила Хармса.

С осени в школах в учебное время начнут проводить театральные уроки, программу которых составят индивидуально в зависимости от возраста и способностей учеников: от чтения стихов до постановки полноценных спектаклей. Школьники будут сочинять пьесы, писать рецензии на спектакли и создавать мультфильмы.

«Театр.doc» научит московских школьников ставить спектакли. Изображение № 1.

 

Елена Гремина, идейный вдохновитель проекта «Шедевры мировой литературы на сцене для школьников»: «Когда „Театр.doc“ только пришёл в один из школьных лагерей, дети честно признались, что не читают и не любят этого делать. Из всей компании только одна девочка читала „Маленького принца“, ещё один мальчик, видимо, решил утешить нас, поэтому сказал, что читал „Войну и мир“, но там „то война, то мир, то война, то мир“. Однако мы показали школьникам „Перчатку“ Шиллера, и дети остались в полном восторге, театрализованный показ баллады прошёл на ура. Это то самое поколение, которое станет зрителями театров, читателями или нечитателями книг, это наша реальность. Но если их с помощью театра погрузить в мир литературы, то можно всё изменить. Им нравится погружаться. С сентября в школах мы будем заниматься шедеврами в рамках школьной программы. Будут проекты, посвящённые Шиллеру, „Божественной комедии“ Данте, „Повестям Белкина“ Пушкина, „Песне про купца Калашникова“ и так далее».  

Параллельно с этой программой «Театр.doc» будет ставить на своей площадке интерактивные спектакли для детей и подростков, в основу которых лягут классические произведения и биографии выдающихся людей. Инсценировки готовят драматурги Наталья Ворожбит, Михаил Угаров, Максим Курочкин, Михаил Дурненков, Нина Садур, Ольга Михайлова и другие. К концу 2012 года планируется представить двенадцать таких спектаклей.

Фото на обложке: UV Fedor, Flickr.com