Государственная компания «Москино», владеющая 22 кинотеатрами в Москве, запускает акцию «Семейный выходной»: теперь каждое воскресенье в кинотеатрах «Факел», «Нева», «Сатурн», «Владивосток», «Спутник», «Тула» и «Улан-Батор» будут бесплатно показывать отечественное семейное кино и мультфильмы. Акция стартует уже 17 июня.

Бесплатные кинопоказы будут проходить утром и днём. В репертуаре  анимационный фильм «Иван Царевич и серый волк», сборник мультфильмов «Гора самоцветов», один из самых трогательных отечественных фильмов последних лет «Кука», комедия «Пионерка Мэри Пикфорд», мюзикл «Пёстрые сумерки» и другие ленты. Расписание сеансов можно посмотреть здесь.

В ноябре 2011 года замдиректора «Москино» Николай Сотников заявил, что в Москве собираются возрождать закрытые и непопулярные кинотеатры. Их переделают в многозальные современные комплексы с дешёвыми билетами на сеансы, откроют в них игровые и торговые залы, кафе и салоны красоты.

Ныне московским властям принадлежит 81 кинотеатр, из которых 31 не работает. Возрождение заброшенных кинозалов включено в госпрограмму «Культура Москвы» — на эти цели мэрия планирует выделить 19 миллиардов рублей. 16 июня на реконструкцию закрывают один из старейших московских кинотеатров «Иллюзион», расположенный в доме на Котельнической набережной. Когда и в каком виде он снова откроется, до сих пор неясно.

В 2012 году на двухлетнюю реконструкцию должны закрыть кинотеатр «Художественный»: главному залу собираются вернуть облик столетней давности (кинотеатр заработал в 1909 году). В будущем «Художественный» должен стать главным российским центром кинопремьер.

Фото: JanneM