Эдуард Бояков, основатель и художественный руководитель театра «Практика», покидает свой пост. Новым худруком станет известный режиссёр и драматург Иван Вырыпаев, кандидатуру которого поддержал московский департамент культуры. Вырыпаев вступит в должность в апреле 2013 года.

Кандидатуру Вырыпаева предложил сам Эдуард Бояков: «Практика» сотрудничала с режиссёром уже много лет, по его пьесам поставлено пять спектаклей. По мнению Боякова, театр уже достиг того уровня, когда может развиваться без своего основателя: «Я уверен, что передаю „Практику“ в надёжные руки, и не сомневаюсь, что театр получит новый творческий импульс».

Иван Вырыпаев, по его словам, останется верным выбранному Бояковым курсу. «Моя задача прежде всего в том, чтобы сохранить главный принцип „Практики“ — новое актуальное искусство при заполненном на сто процентов зале», — пояснил он.

Несмотря на то, что в должность Вырыпаев вступит только через 10 месяцев, имя нового художественного руководителя, по европейской традиции, решили объявить до начала театрального сезона. «Практика» надеется, что подобный принцип возьмут на вооружение и другие московские театры.

Театр «Практика» открылся в 2005 году по инициативе продюсера и режиссёра Эдуарда Боякова. Театр ориентирован на любителей современной драматургии и поэзии. В его репертуаре — спектакли по произведениям Линор Горалик, Александра Гельмана, Веры Полозковой, Владимира Сорокина, Игоря Симонова и других современных писателей, поэтов и драматургов. За семь лет существования театр поставил более 50 спектаклей, в том числе при участии таких зарубежных режиссёров, как Рамин Грей (Великобритания) и Жоэль Помра (Франция).