Зураб Церетели предложил построить новый музей искусств в Литейном дворе Академии художеств. Сейчас скульптор возглавляет учебное заведение, в запасниках которого хранится около 100 000 экспонатов. Сейчас права собственности на здание на 4-й линии должны передать городу, после чего новый музей искусств будут проектировать и строить.

В основную экспозицию нового музея Церетели планируют включить все экспонаты, которые сейчас лежат в фондах Академии. В коллекции 4 000 античных и современных скульптур и живопись от XVI века до наших дней, в том числе работы Рафаэля, Луки Джордано, Брюллова, Крамского, Репина и Кустодиева, которые ни разу не показывали широкой публике. Отдельные залы выделят для архитектурной графики, проектов и макетов. Кроме постоянных выставок, здесь будут проводить временные, в том числе показывать актуальное искусство. При Академии художеств работает музей, но очень небольшой: его площадей не хватает и на десятую часть экспонатов.

Здание Академии, во дворе которого собираются построить музей. Изображение № 1.Здание Академии, во дворе которого собираются построить музей

Сейчас в домах 1–3 по 4-й линии Васильевского острова, где расположится новый музей, находятся скульптурные мастерские, службы Академии художеств, рисовальные классы. Частично им придётся выехать из своих помещений в пользу выставочной площадки.

Фотографии: Citywalls.ru