Петербургские фотолюбители придумали новый способ объединить тех, кто снимает на плёнку, на примере формата буккроссинга. Для этого по всему городу в удобных и проходных местах хотят установить коробки, в которые можно скидывать отснятые, но не проявленные плёнки. Участник достаёт первую попавшуюся катушку, снимает на неё снова, потом проявляет и удивляется результату. Возможно, ищет хозяина первой съёмки «Вконтакте», где у проекта есть своя группа Filmcrossing.

1 августа состоится официальный старт проекта в коворкинге «Миракл», первые три коробки для плёнок установят в Академии фотографии в Татарском переулке, 4 (синий кросс-бокс), в фотомагазине «Максилаб» на Малой Садовой, 3 (оранжевый кросс-бокс) и в коворкинге «Миракл» на Мошковом переулке, 4 (сиреневый кросс-бокс).

В городе поставят коробки для фильмкроссинга. Изображение № 1.

Организаторы переняли инициативу по наложению двух плёнок у любителей ломографии, но полагают, что делать снимки вслепую, не зная, что за кадр оказался под вашим, интереснее и забавнее. У процесса, правда, есть тонкости. Например, нужно точно знать, какое ISO выставить, чтобы не было пересвета, но немногочисленные участники обсуждения в Сети уже пытаются решить подобные проблемы. Например, в обсуждениях уже родилось решение попадания кадра на кадр — нужно просто отмечать крайнюю точку на катушке царапиной или фломастером.

 

В городе поставят коробки для фильмкроссинга. Изображение № 2.Федя Шнайдер

Идеолог проекта

 

Я не боюсь, что плёнки будут воровать, потому что профита в этом никакого нет: ну посмотрит человек на чужих котят, и что теперь? Вообще, у ломографов есть такая тема, называется double, это когда человек, например, из Петербурга отправляет свою плёнку человеку, например, в Берлин. Тот так же снимает сверху что-то своё, и выходит своеобразное смешение чувств и взглядов. Будет что-то подобное, только локально. Я называю это социальным проектом.