Московский департамент культуры назначил режиссёра Кирилла Серебренникова художественным руководителем Театра имени Гоголя, сообщает пресс-служба ведомства. Поменяли театру и директора: им стал Алексей Малобродский, бывший директор «Школы драматического искусства». Перед новым руководством поставили задачу в кратчайшие сроки привести театр с творческой и хозяйственной точки зрения в порядок и представить новую концепцию развития.

По данным департамента, Театр Гоголя относится к московским театрам-аутсайдерам: его посещаемость в год не превышает 80 тысяч человек, что в два раза меньше, чем у других театров такой же вместимости. В 2011 году в театре поставили лишь одну пьесу, а доход составил лишь 18 миллионов рублей. 

По словам главы департамента культуры Сергея Капкова, с появлением в окрестностях театра таких заметных площадок, как «Винзавод», Artplay и «Арма», где также проходят спектакли, на «Курской» сформировалась определённая театральная аудитория, требующая новых форматов. Именно поэтому в Театре Гоголя, помимо классических спектаклей, будут проходить экспериментальные перформансы и творческие встречи.

 

Кирилл Серебренников будет модернизировать Театр имени Гоголя. Изображение № 1.
Кирилл
Серебренников

художественный руководитель Театра имени Гоголя

 

Руководство московского департамента культуры предложило мне интересную идею: придумать, как переформатировать давно существующий, проблемный театр. Одна из важных задач — привлечь молодую динамичную публику, сделать для неё это пространство привлекательным. Конечно же, проект, который я предложу на утверждение департаменту, будет учитывать особенности развития именно этого района Москвы. Можно попытаться сделать новое «место силы», но главное — это будет совсем иная структура, нежели привычный репертуарный театр.

 

Департамент культуры сообщает, что контракт с бывшим худруком Сергеем Яшиным, который руководил театром с 1987 года, расторгнут по обоюдному согласию сторон. Тем не менее, как рассказал Яшин в интервью «МК», его уволили без объяснения причин, и артисты театра недовольны сменой руководства. Они готовят письмо в департамент культуры с требованием вернуть на работу Сергея Яшина.