Основатель центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко возвращается к непосредственному руководству арт-кластером. Об этом она сама рассказала «РИА Новости».

Своей первоочередной задачей Троценко называет развитие образования в сфере искусства. При этом «Винзавод» не собирается открывать собственное образовательное учреждение, а будет сотрудничать «с сильными образовательными учреждениями в области культуры, которые уже существуют в стране и за рубежом». Кроме того, Троценко планирует запустить открытый лекторий.

Также руководитель «Винзавода» пообещала продолжать поддерживать молодых художников, а равно дизайнерские, архитектурные и театральные проекты. Тем не менее, директором арт-кластера так и останется Елена Пантелеева.

Софья Троценко подчеркнула, что не намерена ради повышения коммерческой привлекательности «Винзавода» отдавать его под застройку гостиницами, лофтами или чем-либо ещё.

Троценко отошла от непосредственного руководства «Винзаводом» в марте 2012 года, перейдя на работу в аппарат вице-мэра Москвы Ольги Голодец (два месяца спустя Голодец стала вице-премьером правительства России). Арт-кластер тогда возглавила Елена Пантелеева.

Вскоре после ухода Троценко на «Винзаводе» начался кризис: сначала галереи Марата Гельмана, Айдан Салаховой и Елены Селиной сменили формат, потом арт-кластер покинули фестиваль «КомМиссия», галерея Ирины Меглинской и Paperworks Елены Бакановой и Евгения Митты. Причём Меглинская резко раскритиковала маркетинговую политику «Винзавода», проводимую с прошлого года.