Ежегодный книжный фестиваль Bookmarket — это очередная попытка превратить Москву хотя бы на два дня в европейский блошиный рынок: с книжными развалами и нестыдной развлекательной программой. В этот раз фестиваль развернётся в парке «Музеон». Пространство украсят деревянные конструкции — «Гоголь-модули», специально разработанные для события в рамках конкурса молодых архитекторов.

На книжных развалах крупные издательства вроде «Эксмо» будут соседствовать с независимыми книгоиздателями — и купить на ярмарке можно будет как бестселлеры, так и альтернативную литературу, которую обычно продают в «Фаланстере». На размещённой здесь же сцене и в лектории все выходные будут проходить встречи с писателями, литературные чтения и концерты. The Village выбрал наиболее интересные из них и составил гид по Bookmarket-2012.

 

Лекции и дискуссии

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 1.

Главная сцена,
8 сентября, 15:30–16:45

 

Дискуссия «Современная литература в медиапространстве. Зачем писателям публиковаться в СМИ?»

Резиденты клуба «Сноб» обсудят с писателями пути спасения литературы в XXI веке и решат, стоит ли литераторам сотрудничать со средствами массовой информации — например, с журналом «Сноб». Среди участников дискуссии — Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Андрей Рубанов и Александр Кабаков.

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 2.

Лекторий,
8 сентября, 18:00–19:00

 

Лекция Артёма Оганова «Компьютерный дизайн новых материалов: мечта или реальность?» (совместно с Polit.ru)

Сайт Polit.ru проведёт на Bookmarket серию публичных лекций на тему прогресса, истории, науки и культуры. Одним из самых ожидаемых выступлений станет лекция учёного Артёма Оганова, который по совместительству является профессором Университета штата Нью-Йорк и адъюнкт-профессором МГУ. Он расскажет о том, как в наше время можно искать новые материалы для производства при помощи компьютерных технологий.

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 3.

Главная сцена,
8 сентября, 19:00–20:00

 

Алекс Престон и Николай Усков, публичный разговор о литературе и публицистике 

Молодой английский писатель Алекс Престон побеседует с президентом медиагруппы «Живи!» Николаем Усковым о развитии литературы и публицистики и о том, как они влияют на жизнь современного человека.

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 4.

Главная сцена, 9 сентября, 17:00–18:00

 

Ксения Собчак и Сергей Шаргунов, публичный разговор о том, что читать современному человеку

Журналист и телеведущая Ксения Собчак обсудит с писателем и лауреатом множества литературных премий Сергеем Шаргуновым многообразие современной литературы и то, как лучше выбирать книги «для себя».

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 5.

Главная сцена, 9 сентября, 19:15–20:15

 

Томас Хизервик о современных архитектуре
и дизайне

Член Королевского института британских архитекторов дизайнер Томас Хизервик прочитает одну из своих многочисленных лекций о современном дизайне и архитектуре. Хизервик определённо в теме: помимо прочего, он — автор знаменитой чаши c огнём Олимпийских игр в Лондоне и шанхайского павильона из прутьев «Собор семян».

 

 

Чтения и творческие встречи

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 6.

Главная сцена,
8 сентября, 13:00–14:30

 

Вера Полозкова и Светлана Сурганова

Одна из самых популярных поэтесс не только представит на ярмарке свою новую поэтическую программу, но и прочитает на открытии фестиваля отрывки из книги рок-певицы Светланы Сургановой «Тетрадь слов», под Сургановой же аккомпанемент.

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 7.

Главная сцена,
9 сентября, 16:45–17:15

 

Паша Артемьев

Когда-то выходец из «Фабрики звёзд», Паша Артемьев сегодня заслуженно считается не только успешным музыкантом и диджеем, но и актёром. Артемьев уже несколько сезонов играет в «Практике» и снялся в киноленте «Доброволец». На ярмарке он прочитает отрывки из сборника Сергея Довлатова «Чемодан».

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 8.

Главная сцена,
8 сентября, 18:00­­–19:00

 

Януш Вишневский

Автор «Одиночества в сети» проведёт на Bookmarket творческую встречу без особого сценария: просто пообщается с российскими поклонниками и расскажет о своих литературных планах.

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 9.

Главная сцена,
9 сентября, 18:30–19:15

 

Линор Горалик

Создатель «Зайца ПЦ» Линор Горалик представит свой новый проект «Отото» — по словам писательницы, «про нормальных таких евреев», а также прочитает публике ранее не изданные тексты.  

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 10.

Главная сцена,
8 сентября, 13:30–14:00

 

Евгений Соя

20-летний украинский поэт Евгений Соя на ярмарке будет исполнять как уже известные свои произведения, так и несколько новинок.  

 

Презентации книг

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 11.

Главная сцена,
9 сентября, 14:00–14:45

 

Лев Рубинштейн «Знаки внимания»

Поэт и литературный критик Лев Рубинштейн представит свою новую книгу «Знаки внимания». Презентация пройдёт в форме беседы с его коллегой и другом Борисом Акуниным.

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 12.

Главная сцена,
9 сентября, 14:45–15:30

 

Борис Акунин «Аристономия»

Борис Акунин придёт на Bookmarket не только поддержать товарища. Писатель собирается обсудить с желающими и собственный новый роман «Аристономия». 

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 13.

Лекторий,
8 сентября, 15:0016:00

 

Михаль Слёмка и Агнешка Пикса

Польский культурный центр привезёт на ярмарку выставку комиксов Михаля Слёмки и Агнешки Пиксы. Также состоится небольшая лекция о женском комиксе и будут представлены работы других польских авторов. 

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 14.

Главная сцена,
9 сентября, 18:0018:30

 

Валерий Зеленогорский, «Мойфейсбук»

Писатель-многостаночник Валерий Зеленогорский расскажет на ярмарке о своей последней книге «Мойфейсбук», которую можно считать логическим продолжением его предыдущих романов. 

 

Музыка

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 15.

Главна сцена,
8 сентября, 20:0021:00

 

Концерт «Обе две» 

Юные рокерши из Екатеринбурга, известные бойкими песнями про любовь и секс, закроют своим выступлением первый день ярмарки. Они исполнят песни с дебютного альбома, включая, конечно, хиты «Гонщики» и «Милый».

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 16.

Главная сцена,
9 сентября, 21:0021:30

 

Фредерик Бегбедер, DJ-set

Французский писатель приедет на Bookmarket, чтобы сыграть диджей-сет (его давнее увлечение). Сеты Бегбедера неоднократно были частью различных закрытых московских вечеринок, в «Музеоне» же редкий случай, когда послушать их смогут все желающие.  

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 17.

Главная сцена, 9 сентября, 20:1521:00

 

Певица Дакота и группа Monroe

Рок-певица из Беларуси Дакота представит на Bookmarket свой новый проект — группу Monroe. Гостей ярмарки ожидает одно из первых выступлений исполнительницы с новыми музыкантами.

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 18.

Главная сцена,
9 сентября, 13:0013:30 

 

Дима и UltraZhook

Московская modern-twist группа UltraZhook представит кавер-версии композиций Александра Вертинского, а лидер группы Дима прочитает стихи Даниила Хармса и исполнит собственные произведения.

 

 Кинопоказы 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 19.

Главная сцена,
8 сентября, 21:3023:00

 

Борис Хлебников «Пока ночь не разлучит»

На Bookmarket пройдёт предпремьерный показ нового фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», основанного на проекте журнала «Большой город» «Вкусные разговоры». Суть проекта заключалась в том, что корреспонденты записывали разговоры посетителей ресторана «Пушкин», а Хлебников на их основе снял фильм о жизни одного из самых известных ресторанов Москвы. 

 

Гид по книжному фестивалю Bookmarket. Изображение № 20.

Главная сцена, 8 сентября, 21:3023:00

 

Future Shorts

Проект Future Shorts составил для фестиваля специальную программу короткометражек, в которых затрагивается тема литературы. Показывать фильмы будут, как обычно, нон-стоп в течение полутора часов. 

 

 Дети

Детям на ярмарке также не будет скучно: для них разработали развлекательно-познавательную программу. Пока родители выбирают книги и посещают встречи с авторами, детей можно будет оставить на утреннике детских мастерских «Рипол КиТ» или на спектакле нового проекта Линор Горалик «Отото». Помимо этого, юморист Игорь Шлёнский 9 сентября в 17:00 проведёт викторину «Сказки на новый лад» — поучаствовать в ней, правда, должно быть интересно скорее взрослым.

 

Лекторий, 8 сентября

  • 13:0014:00 — детский утренник «Рипол КиТ»;
  • 14:0015:00 — детский час «Профессиональные ассоциации».
 

Лекторий, 9 сентября

  • 13:0014:00 — детский утренник «Рипол КиТ»;
  • 14:0015:00 — детский спектакль проекта «Отото»;
  • 17:0017:30 — Игорь Шлёнский, викторина «Сказки на новый лад».

 

 Полную программу фестиваля можно найти на сайте Bookmarket