Итальянский архитектор Габриеле Филиппини, чья студия будет заниматься обновлением музея Булгакова, пригласил к работе над проектом британского режиссёра и художника Питера Гринуэя, сообщает «РИА Новости».

Творческую группу, выигравшую конкурс концепций музея, возглавляет художница и ландшафтный архитектор Ольга Москвина, супруга Филиппини. Также в проекте участвуют издатель и специалист по творчеству Булгакова Джорджо Пантанелли и дизайнер выставочных пространств и музеев Маурицио Морини, который сотрудничает с Гринуэем. Одним из последних совместных проектов Морини и британского кинематографиста стала мультимедийная выставка в нью-йоркском «Арсенале» «Дублируя да Винчи: искусство клонирования шедевра».

Как пояснила Москвина, Гринуэй выступит советником по спецэффектам.

По задумке коллектива, музей Булгакова станет выставочным пространством со спецэффектами, которое не будет ограничиваться квартирой, а захватит также часть улицы вокруг дома. Экспозиция включит в себя повествование «Мастера и Маргариты» и рассказ о жизни писателя, поэтому в музее появятся часы с маятником, застывшие на полуночи, клетчатый пиджак Коровьева, подсолнечное масло Аннушки и другие детали из романа. Время от времени музей будет устраивать представления на понтоне на Патриарших прудах.

Экскурсии по музею будут водить гиды-актёры в костюмах персонажей «Мастера и Маргариты». Вход и выход на экспозицию организуют в разных местах, чтобы избежать толчеи. В пролёте между четвёртым и пятым этажом дома организуют постоянную выставку «История музея Булгакова».

Во дворе установят терминалы по продаже электронных билетов и объекты городской инфраструктуры 20-х годов ХХ века. При музее также откроют книжный магазин. Помимо этого, творческая группа предполагает построить новый выставочный павильон, но не в традиционном булгаковском районе в окрестностях Патриарших. Это будет экспериментальный центр с анимированными зеркалами, аудиовизуальными панелями и проекциями, рассчитанный на современных художников.

Новый музей сделают интересным не только для посетителей, но и для научных сотрудников. В квартире напротив музея появится центр документации с цифровым и бумажным архивом всех произведений писателя, включая издания на иностранных языках. Фонд Михаила Булгакова, в свою очередь, займётся международной деятельностью и будет сотрудничать с предполагаемыми спонсорами и партнёрами.

Окончательный проект обновления музея команда Филиппини подготовит к декабрю 2012 года. Утверждать его будет департамент культуры Москвы.