25 октября 2012 года в кинотеатре «Ударник» стартовал второй конкурсный отбор номинантов на получение премии Кандинского. Кинотеатр будет открыт в течение следующего года, а потом закроется на реконструкцию. Об этом сообщает «РИА Новости».

О преобразовании «Ударника» в выставочное пространство стало известно в марте 2012 года, после того как кинотеатр был выкуплен культурным фондом «АртХроника». По словам президента «АртХроники» Шалвы Бреуса, пока будет идти подготовка к реконструкции (выбор консультантов, архитектурного бюро, инженерных и строительных компаний), «Ударник» будет активно использоваться. 

Бреус также заметил, что компания-консультант, которая разработает музейную концепцию, уже выбрана, но, пока подписывается контракт, её название разглашать нельзя. Главная задача этой компании — чётко сформулировать миссию и цель музея, определить культурную нишу, которую он будет занимать, концепцию коллекции и выставочной деятельности.

После завершения разработки концепции фонд выберет инженерную компанию и архитектора по реконструкции здания, которые приспособят «Ударник» под музейные цели. Уже сейчас известно, что зал с куполом станет трансформером, там будут проводить выставки, киноретроспективы, а также спектакли авангардного театра.

А пока в «Ударнике» представляют работы 35 номинантов на премию Кандинского. В список попали Андрей Монастырский, Игорь Мухин, Антон Литвин, группа AES+F и Николай Полисский с «Вселенским разумом». На этом этапе отбора члены жюри должны определить финалистов, которые получат премии в рамках двух номинаций: «Проект года» и «Молодой художник». Призовой фонд премии этого года составляет 50 тысяч евро.