«Анна Каренина»
(Anna Karenina)

 

Режиссёр: Джо Райт

В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон,
Эмили Уотсон, Келли Макдональд

1 ноября, 22:00

В российский прокат «Каренина» выйдет только в зимние каникулы, и желающих увидеть её двумя месяцами раньше можно понять. Свежую голливудскую экранизацию российской классики не терпится посмотреть огромному числу зрителей, в том числе благодаря исполнительнице заглавной роли. Кире Найтли всегда удавались роли в костюмных драмах, особенно — у любимого режиссёра Джо Райта, до этого снимавшего её в «Искуплении» и «Гордости и предубеждении». Любопытен и выбор партнёров для Найтли: Алексея Каренина сыграл Джуд Лоу, Вронского — 22-летний Аарон Тейлор-Джонсон, известный по фильмам «Пипец» и «Особо опасны».

 

«Тайный игрок»
(Shadow Dancer)

 

Режиссёр: Джеймс Марш
В ролях: Андреа Райсборо, Клайв Оуэн, Джиллиан Андерсон

1 ноября, 19:30 и 4 ноября, 17:00

Триллер о том, как в начале девяностых участница ИРА стала шпионить за товарищами по сопротивлению в пользу британских спецслужб. В главной роли — Андреа Райсборо, в прошлом году попавшая в центр внимания кинозрителей благодаря роли Уоллис Симпсон в фильме Мадонны «Мы. Верим в любовь». Режиссёр Джеймс Марш (обладатель «Оскара» за лучший документальный фильм — «Канатоходец») встретится со зрителями фестиваля. Вечером 1 ноября он ответит на вопросы в рамках премьеры «Тайного игрока», на следующий день проведёт мастер-класс в 14:00.

 

«Большие надежды»
(Great Expectations)

 

Режиссёр: Майк Ньюэлл
В ролях: Джереми Ирвин, Хелена Бонэм-Картер, Рэйф Файнс,
Джейсон Флеминг, Салли Хокинс

2 ноября, 21:30

Экранизация классики Чарльза Диккенса с Хеленой Бонэм-Картер и Рэйфом Файнсом во главе списка занятых звёзд. В центральной роли сироты по имени Пип — Джереми Ирвин (прошедшей зимой его вывел в люди спилберговский «Боевой конь»). Режиссёр Майк Ньюэлл более всего известен по «Гарри Поттеру и кубку огня».

 

«То что надо»
(Hunky Dory)

 

Режиссёр: Марк Эванс
В ролях: Минни Драйвер, Анайрин Барнард, Дэниелл Бранч

3 ноября, 18:30

Прогрессивная учительница пытается поставить в старших классах шекспировскую «Бурю», герои которой изъяснялись бы с помощью поп-хитов. «То что надо» — своеобразная версия популярного сериала «Хор», только её действие происходит в Уэльсе в семидесятые, и юные герои перепевают не Кэти Перри с Леди Гагой, а Roxy Music и Дэвида Боуи. Собственно, в честь альбома последнего и назван фильм.

 

«Сломленные»
(Broken)

 

Режиссёр: Руфус Норрис
В ролях: Киллиан Мёрфи, Тим Рот, Рори Киннир

3 ноября, 20:40

Добрая девочка-подросток переезжает с отцом и братом. В новом районе она встаёт на защиту соседского чудика, обвинённого в изнасиловании, — и это становится началом цепи неприятных и откровенно жутких событий, которые ждут её в ближайшие дни. Отца героини сыграл Тим Рот, учителя — Киллиан Мёрфи.

 

«Киногид извращенца: идеология»
(The Pervert’s Guide to Ideology)

 

Режиссёр: Софи Файнс
Документальный

4 ноября, 19:00

Словенский критик и философ Славой Жижек объясняет, как кино прививает зрителю симпатии к той или иной популярной идеологии, будь то фашизм или капитализм. Для этого он вместе с британским режиссёром Софи Файнс реконструирует сцены из известных фильмов, например, «Таксиста», «Звуков музыки» и «Цельнометаллической оболочки». «Идеология» — продолжение другой работы Софи и Славоя — вышедшего в 2006-м «Киногида извращенца».

 

«Форест Гейт»
(Ill Manors)

 

Режиссёр: Бен Дрю
В ролях: Риз Ахмед, Натали Пресс, Мем Ферда

7 ноября, 19:30

Режиссёр-дебютант Бен Дрю, более известный как Plan B, 29-летняя рэп-звезда. Уже не раз попробовав себя в качестве киноактёра, теперь Бен сам снял фильм, назвав его «Форест Гейт» в честь неблагополучного района Лондона. Картина показывает реалистичные истории нескольких молодых героев в борьбе за выживание на улице. Для каждой истории режиссёр написал по песне. Фильм на фестивале представит продюсер Миа Бейз (а днём ранее в 19:00 она прочитает лекцию о том, как продвигать независимое кино).

 

«Кто получит бриллиант»
(Comes a Bright Day)

 

Режиссёр: Саймон Эбуд
В ролях: Крейг Робертс, Имоджен Путс, Кевин Маккидд, Тимоти Сполл

9 ноября, 22:00

Звезда прошлогоднего хита ограниченного проката под названием «Субмарина», 21-летний Крейг Робертс, — в режиссёрском дебюте зятя Пола Маккартни. Сюжет запирает гостиничного посыльного в ювелирном магазине вместе с хорошенькой продавщицей и её боссом — между парой кровожадных грабителей и оцепившей здание полицией.

 

«Дикий Билл»
(Wild Bill)

 

Режиссёр: Декстер Флетчер
В ролях: Чарли Крид-Майлс, Уилл Полтер, Энди Серкис, Оливия Уилльямс

11 ноября, 19:30

Гопник Билл возвращается домой после восьмилетней отсидки и учится быть отцом двум сыновьям-подросткам. Те тайком от социальной службы живут без взрослых после бегства матери. Своеобразная комедия — режиссёрский дебют актёра Декстера Флетчера («Карты, деньги, два ствола»).

 

 «Сейчас самое время»
(Now is Good)

 

Режиссёр: Ол Паркер
В ролях: Дакота Фэннинг, Джереми Ирвин, Оливия Уилльямс

11 ноября, 21:30

Дакота Фэннинг в драме о больной лейкемией девочке, мечтающей потерять девственность перед смертью. Главную мужскую роль исполнил Джереми Ирвин, известный по «Боевому коню» и появляющийся на Бритфесте ещё и в «Больших надеждах». Ол Паркер, написавший сценарий к весьма успешной недавней комедии «Отель „Мэриголд“: лучший из экзотических», здесь выступил ещё и как режиссёр.