Петербургская киностудия «Ленфильм» получит от «ВТБ» кредит в 1,5 миллиарда рублей на выплату долгов, реконструкцию и будущее развитие. Теперь на базе студии откроют творческое объединение и киношколу. Объединение носит рабочее название «Дебют» и на его базе будут искать, обучать и поддерживать молодых перспективных российских режиссёров. Кураторами киношколы станут режиссёр Александр Сокуров и главный редактор журнала о кинематографе «Сеанс» Любовь Аркус.

По концепции развития «Ленфильма», предложенной его новым руководителем Эдуардом Пичугиным и принятой федеральными властями, в студии также могут появиться музей и кинозал.

 

При «Ленфильме» появится киношкола . Изображение № 1.
любовь аркус

Главный редактор журнала «Сеанс»

для «РИА Новости»

 

Во-первых, мы будем учитывать опыт проекта «Киногород», в котором принимал активное участие Александр Сокуров. В его рамках мы имели дело с сотнями кинолюбителей из разных городов России. Во-вторых, мы будем отсматривать учебные и дипломные работы студентов киновузов. И, в-третьих, мы будем привлекать молодых театральных режиссёров, которые проявляют всё больший интерес к соединению театральной эстетики с киноизображением.

Мастером в этой киношколе будет Александр Сокуров, а журнал «Сеанс» возьмёт на себя кино- и общеобразовательную часть. Предстоит большая работа в социальных сетях по поиску как абитуриентов, так и дебютантов для обучения в киношколе. Мы ждём гораздо большего от регионов, нежели от столичных городов.