Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 1.

 

Издатель Воллар и его художники

В Музее книги художника в «Манеже» показывают книги (а по форме — несброшюрованные альбомы на заданную тему), выпущенные легендарным «торговцем картинами» Амбруазом Волларом в начале прошлого века. Это почти 350 листов печатной графики из 23 изданий, сделанных за 40 лет 12 художниками, среди которых есть первополосные Пикассо, Ренуар, Роден, Сезанн и Шагал.

 

до 20 января 

ЦВЗ «Манеж»

20−150 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 2.

 

Советский дизайн 1950−1980-х

 

В Музее дизайна, открывшемся в «Манеже», представлена довольно хаотичная подборка предметов советской промышленности: от неваляшек до прототипа автомобиля «москвич». Выставка несколько бестолковая по реализации, но вызывает огромный прилив ностальгии, что делает её безусловным хитом сезона.

 

до 20 января 

ЦВЗ «Манеж»

20−150 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 3.

 

Видеодыры:
I do not know what it is I am

Чтобы увидеть все работы на выставке в только что открывшемся Музее экранной культуры, потребуется порядка четырёх часов. Среди её участников — Марина Абрамович и Улай, Тони Оуслер, Билл Виола и Ян Фудун. Все видео очень неторопливы, и их просмотр — скорее медитативный опыт, чем визуальный.

 

до 20 января 

ЦВЗ «Манеж»

20−150 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 4.

 

Айдан Салахова.
Fascinans and Tremendum

Очередная ретроспектива самой светской московской художницы. Как обычно, много недосказанности, много изображений открытых рук и спрятанных лиц мусульманских женщин, смешение Востока и Запада, скульптуры, графика и видео, и название, отсылающее к трудам немецкого теолога Рудольфа Отто («[тайна] завораживающая и устрашающая» — как описание опыта соприкосновения с божественным). Несколько произведений уже были показаны в павильоне Азербайджана на предыдущей Венецианской биеннале и даже вызвали небольшой скандал: президент республики, посетив выставку, счёл одну из работ непристойной, а другую — слишком религиозной и потребовал их из экспозиции убрать.

 

5 декабря —
20 января

ММСИ на Гоголевском бульваре

20−150 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 5.

 

Венера советская

Выставка-блокбастер 2007 года, подготовленная кураторской группой Государственного Русского музея, наконец-то доехала до Москвы, в новый зал в цоколе памятника Рабочему и Колхознице. «Венера советская» состоит из 120 живописных работ, скульптур, плакатов и фотографий, являющихся и экскурсом в историю отечественного искусства, и панорамой жизни советского времени. Главный сюжет этой выставки — сублимация эротики, которая была вытеснена из общественной жизни, но тем не менее аккуратно разрешалась в изобразительном искусстве.

 

11 декабря —
3 января

МВЦ «Рабочий
и колхозница»

20−80 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 6.

 

Украшение красивого

Последние лет 20 говорить о красоте в сфере современного искусства было не принято, и любой разговор о ней сводился к обсуждению китча. Название, взятое у ранней серии Валерия Кошлякова (в которой он разрисовывал чёрно-белые фотографии звёзд советского кино), вполне описывает принцип, по которому кураторы ГТГ отбирали работы: на выставке как раз будет много того, что попадает в избыточность «мещанского вкуса», от пышнотелой обнажённой «Красавицы» Кустодиева до золотой парчи «Тибетского Ренессанса» Тимура Новикова.

 

19 декабря —
3 марта

Третьяковская галерея (Крымский вал)

100−360 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 7.

 

Константин Звездочётов. Начало века

Галерея XL, переформатированная в этом году в некоммерческую институцию XL Projects, традиционно отмечает свой день рождения выставкой Константина Звездочётова. Организатор и участник многих художественных групп, от «Мухоморов», хулиганских героев 80-х, которых КГБ разогнал, отправив всех её участников в армию, вплоть до недавнего сотрудничества с православным активистом Дмитрием Энтео, Звездочётов пригласил к участию в «Начале века» ещё две группы — «Выделения» и «Новые нормальные». Вместе они сделали инсталляцию-капустник из крупноформатных раскрашенных постановочных фотографий-комиксов, которая заполнит всё пространство галереи.

 

21 декабря —
16 января

XL Projects

Бесплатно

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 8.

 

Группа Recycle. Paradise Network

Крайне продуктивный дуэт выпускников Краснодарской художественно-промышленной академии, лауреатов Премии Кандинского 2010 года в номинации «Молодой художник», Андрея Блохина и Егора Кузнецова займёт своими работами три зала «Мультимедиа Арт Музея». Центральный экспонат — огромная скульптура в виде буквы «f» из логотипа Facebook, с совершенно отчётливыми христианскими аллюзиями — будет дополнена 20 инсталляциями, среди которых, например, четырёхметровые готические «Врата», собранные из гофрированных труб.

 

22 декабря —
20 января 

«Мультимедиа Арт Музей»

50−300 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 9.

 

Джон Кейдж.
Молчаливое присутствие

Московские институции продолжают отмечать 100-летие со дня рождения композитора Джона Кейджа. На выставках, придуманных Виталием Пацюковым (одна уже стартовала 23 ноября в фонде культуры «Екатерина»), одним из самых вдумчивых на сегодня кураторов на московской сцене, показывают как подлинные материалы, связанные с именем Кейджа (например, партитуры), так и работы российских и западных художников, в первую очередь концептуалистов, для которых Кейдж являлся учителем и коллегой. 

 

28 декабря —
28 января

ГЦСИ

0−100 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 10.

 

Арт-эксперимент

В январе «Гараж» в третий раз устраивает «Арт-эксперимент» — творческо-образовательное событие для всей семьи, объединяющее в себе интерактивно-игровые моменты, рассказанные на языке современного искусства. В этом году программа «Арт-эксперимента» детально не разглашается, чтобы сохранить эффект сюрприза, но уже известно, что один сеанс, во время которого найдётся место и для рисования летающим шаром, и для изучения тумана на вкус, длится 2,5 часа, всего их будет три в день, поэтому стоит приобрести билеты уже сейчас.

 

2−23 января

Центр современной культуры «Гараж»

1 000 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 11.

 

Баку — современное искусство

Современное искусство стран бывшего Союза плохо известно широкому кругу зрителей: как правило, на государственном уровне принято представлять страну в рамках традиционной культуры. Поэтому появление в Москве (после Берлина, Парижа и Лондона) выставки современного азербайджанского искусства, проходящей под эгидой Лейлы Алиевой (дочери президента Азербайджана, которому не понравились работы Айдан Салаховой), случай исключительно интересный. Самое важное здесь — сочетание форм творческого выражения, характерных для западной культуры, с крайне невинным содержанием работ, как это принято в углеводородных империях.

 

25 января —
17 февраля 

«Мультимедиа Арт Музей»

50−300 рублей

Добавить
в календарь

 

Планы на зиму: 12 выставок. Изображение № 12.

 

Сны для тех, кто бодрствует

Московский музей современного искусства раз в год меняет постоянную экспозицию, приглашая для этого новых кураторов. В этот раз осмыслять самое динамично и крайне разнообразно пополняемое собрание современного искусства в Москве будут сотрудники Научного отдела музея Андрей Егоров и Анна Арутюнян. Взяв название из одного из диалогов Платона, они решили представить коллекцию музея как набор «амбивалентных» произведений (от Александра Родченко и Александра Лабаса до Таус Махачевой и Ростана Тавасиева), исключающих однозначную интерпретацию.

 

11 февраля —
8 августа 

ММСИ 

20−300 рублей

Добавить
в календарь

Текст: Антон Богданов