Петербургская киностудия «Ленфильм» откроет свой телеканал, где будет транслировать режиссёрские версии фильмов, а также новости кино и образовательные программы. О новом проекте, который поможет возродить студию, рассказал директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Также на студии скоро появится киношкола, электронный каталог с реквизитом напрокат, а возможно свой музей и кинотеатр. 

Канал начнёт вещание уже в конце этого года. По словам Пичугина, выделять большие суммы из бюджета студии на его запуск не придётся. Кроме него работает над проектом член общественного совета «Ленфильма», режиссёр «Приключений принца Флоризеля», «Тюремного романа» и сериала «Убойная сила» Евгений Татарский.

Телевизионное производство разместят в отремонтированных первом и втором павильонах. «Ленфильм» уже начал оформлять в Госфильмофонде бумаги, которые позволят студии показать вырезанные по политическим соображениям эпизоды кинолент. 

 

«Ленфильм» запустит свой телеканал. Изображение № 1.Эдуард Пичугин 

директор студии 

 

У нас очень много материалов, которые были созданы на киностудии, но не попали в киноленты по различным соображениям. У нас сохранилось очень много интересных съёмок, которые смогут составить часть телеконтента. В том числе на телеканале могут быть показаны и кинолектории, и новостные сюжеты, например из того же Голливуда.

 

 

История

Осенью федеральные чиновники сменили руководство киностудии. К этому моменту «Ленфильм» находился на грани банкротства и в судебных тяжбах. Киностудия накопила миллионные долги кредиторам, коммунальщикам и даже Комитету по культуре. Тогда новым директором стал Эдуард Пичугин, автор концепции возрождения киностудии, победившей на слушаниях в Минкульте. Главой совета директоров стал никак не связанный с петербургским кино режиссёр Фёдор Бондарчук. «Ленфильм» уже получил от «ВТБ» кредит в 1,5 миллиарда рублей на выплату долгов, реконструкцию и будущее развитие.