Фестивальная комиссия Комитета по культуре в этом году не выделит денег на старейший петербургский кинофестиваль «Послание к человеку». Об этом рассказал президент форума режиссёр Алексей Учитель. По его мнению, чиновники мстят ему за то, что он отказался объединить «Послание» с петербургским кинофорумом. Вице-губернатор Кичеджи объясняет решение комиссии урезанным на 100 миллионов рублей бюджетом на культурные события, и обещает найти фестивалю сторонних инвесторов.

В прошлом году Санкт-Петербургский международный кинофорум объединил все проходящие под эгидой Комитета по культуре кинособытия, в том числе фестивали «Виват кино России!», «Начало» и выставку «Кино Экспо». «Послание к человеку», хоть и финансировалось как часть кинофорума, но проходило отдельно.

 

Комитет по культуре отказался финансировать кинофестиваль «Послание к человеку». Изображение № 1.
алексей учитель

президент фестиваля «Послание к человеку»

Я официально отказался войти в «Кинофорум», так как считаю, что это действительно идея бредовая, и открыто сказал об этом властям. Они решили проучить. Фестивальная комиссия Комитета по культуре Санкт-Петербурга, которая без власти уже много месяцев живёт, решила вообще не выделять ни одного рубля самому главному петербургскому фестивалю на сегодняшний день. Он должен быть уже 23-м. И это безобразие.

Я открыто сказал об этом вице-губернатору, и он заверил меня, что-то они решат, но это нонсенс — просто финансово уничтожить фестиваль, чтобы выпятить вперёд этот непонятный форум.

 

Комитет по культуре отказался финансировать кинофестиваль «Послание к человеку». Изображение № 2.
василий кичеджи

вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий культуру

Денег, в том объёме, сколько бы хотелось нашим культурным деятелям, сегодня на культуру нет. В 2012 году объём частного финансирования городских культурных программ составил 200 миллионов рублей. В этом году эта цифра будет не меньше, я думаю, а даже больше.