С 13 по 24 марта в Москве пройдёт Неделя Ирландии в России. За одиннадцать дней на крупнейших площадках города, среди которых парк Горького, ЦДХ и клуб Stadium Live, состоятся десятки мероприятий, посвящённых ирландской культуре: от кинопоказов до фестиваля комиков, от рок-концертов до парада. Завершится фестиваль событием под названием Mixed Art 24 марта в ЦДХ, где москвичей ждут мастер-классы по народным поделкам, знаменитым ирландским танцам, детский квест «В поисках золота лепреконов», а также вечер живого рассказа Эдди Ленихана. The Village собрал наиболее увлекательные мероприятия Дней Ирландии и составил по ним гид.

 

Irish Film Festival

13–24 марта

В программу фестиваля ирландского кино вошло сорок с лишним картин — обладателей международных кинонаград и участников различных фестивалей. Это ленты абсолютно разных жанров, направленностей и настроений: драмы, короткометражки, хорроры, чёрные комедии, детское кино. Проходить просмотры будут в ЦДХ.

Некоторые кинопоказы посетят сами создатели лент. Так, фильм «Хорошие вибрации» представит ветеран панк-движения Терри Хули, который является главным героем киноленты. Режиссёр Кирон Уолш представит новый фильм «Прыжок» и своё комедийное телешоу «Беспощадное око», к нему присоединится Дэвид Максэвидж, сыгравший в этом сериале. Призёр международных кинофестивалей Конор Макмэхон представит свои новые картины в жанре короткого метра. А на ночной нон-стоп комедий приедет комик Дилан Моран, который выступит в Москве и со своим стендап-шоу.

The Village рассказывает о наиболее интересных фильмах в программе. Полный список кинолент, которые покажут в рамках фестиваля, можно найти на официальном сайте

 

«Прыжок»

 

Режиссёр: Кирон Уолш

Сеансы: 14 марта — 19:30, 18 марта — 19:30, 23 марта — 15:30

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 1.

В центре сюжета — четверо молодых людей, оказавшихся рядом в новогоднюю ночь. Мошенник, продавщица, девушка на грани суицида и парень в бегах, которых, казалось бы, ничто не связывает. У каждого из них свои страхи, надежды и секреты, которые постепенно обнажаются. Режиссёр Кирон Уолш, создатель популярного телешоу «Беспощадное око», лично приедет представить киноленту и пообщаться с московскими зрителями.

 

«Стелла Дейс»

 

Режиссёр: Таддеус О'Салливан

Сеанс: 17 марта, 15:30

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 2.

«Стелла Дейс» оказывается своеобразной интерпретацией притчи о блудном сыне из 1950-х годов. Главный герой, которого играет Мартин Шин, возвращается в родную Ирландию спустя годы, проведённые в США. Он предлагает местным жителям открыть кинотеатр, а на средства от продажи билетов построить новую церковь, однако далеко не всем жителям эта идея кажется безобидной. Кинолента 2011 года получила девять номинаций Ирландской академии кино и телевидения, в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучший режиссёр».

 

«На землю»

 

Режиссёр: Алан Бреннан

Сеансы: 15 марта — 23:30, 17 марта — 17:30, 21 марта — 19:30

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 3.

Главный герой Джо уверен в том, что он инопланетянин. Так ему говорил отец, скончавшийся, когда мальчику было 11 лет, и даже в 30 Джо верит, что когда-нибудь он вернётся на свою родную планету Залаксон. Отвлечь его могла бы красавица Мария, но планам на личное счастье не суждено сбыться, ведь Джо понимает: инопланетяне за ним следят. Премьера фильма в Москве состоится одновременно с ирландской, и ленте уже сулят успех: «На землю» включили в главную конкурсную программу Международного кинофестиваля в Сиэтле.

 

«Швы»

 

Режиссёр: Конор Макмэхон

Сеансы: 16–17 марта, 01:00

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 4. 

«Швы» — это чёрная комедия в лучших традициях 80-х про клоуна-убийцу, который беспощадно режет всех не приглянувшихся ему детей. Море крови и шуток заработали картине награду «Лучший фильм» фестиваля Sitges в 2012 году. Перед началом показа зрителей ждёт личное знакомство с режиссёром Конором Макмэхоном.

 

«Харди Бакс»

 

Режиссёр: Майк Кокейн

Сеансы: 15 марта — 19:00, 17 марта — 21:30, 19 марта — 21:30,
21 марта — 19:30, 23–24 марта — 03:00

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 5.

Снятый по мотивам популярного в Ирландии одноимённого интернет-видео «Харди Бакс», фильм в жанре роуд-муви рассказывает о поездке троих друзей-лоботрясов в Польшу. На их пути встречаются торговцы наркотиками, погони и нешуточные страсти. В самой Ирландии фильм вышел только 21 февраля, и у российских зрителей есть шанс оценить его одними из первых.

 

«Мертвечина»

 

Режиссёр: Конор Макмэхон

Сеанс: 16 марта, 22:30

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 6. 

Ещё один ужастик Макмэхона в программе фестиваля показывает леденящую душу историю о корове-зомби, поедающей людей в ирландских полях. Спастись от неё пытаются заблудившаяся испанская туристка и местный могильщик. После фильма у зрителей будет шанс пообщаться с режиссёром лично и задать ему накопившиеся вопросы.

 

«Беспощадное око»

 

Режиссёр: Кирон Уолш

Сеанс: 23 марта, 22:30

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 7.

Культовое ирландское шоу, аналог всем известного «Монти Пайтона», приедет представлять его режиссёр Кирон Уолш. Главными героями беспощадного сериала становятся священники, правительство и приверженцы традиционного уклада, видимо, поэтому программа стала одной из самых успешных за историю ирландского телевидения.

 

 Парад и гала-концерт
святого Патрика

16 марта

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 8.

Парад святого Патрика проходит в Москве уже двадцать лет. В этом году он сменит привычную площадку, Старый Арбат, на парк Горького. Шествие наряженных ирландофилов под звуки волынок и барабанов стартует в 12:00. Вместе с парадом в парке пройдёт полуторачасовой живой концерт современной и традиционной ирландской музыки.

Продолжится праздник четырнадцатичасовым гала-фестивалем «День и ночь святого Патрика» в Stadium Live. Хедлайнеры концерта — Finnegan Trio (группа одного из лучших флейтистов Ирландии), Борис Гребенщиков с группой «Аквариум», Виктор Зинчук c кельтской программой и другие музыканты, неравнодушные к ирландской культуре. Билеты стоят от 500 до 3 000 рублей, приобрести их можно на официальном сайте фестиваля.

 

Музыкальный фестиваль
Ticket To Dublin

22–23 марта, ЦДХ

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 9. 

За два дня фестиваля в ЦДХ выступят четыре группы, играющие преимущественно инди-рок. В первый день заявлены рокеры The Walls, а также Mundy — меланхоличный певец-песенник, чья песня в 1996 году попала в саундтрек фильма «Ромео + Джульетта».

Во второй день в ЦДХ выступят регулярные гости европейских фестивалей, в том числе испанского Benicassim, группа Delorentos и номинанты Choice Music Prize в категории «Лучший ирландский альбом года» We Cut Corners. Оба концертных дня завершатся сетами ирландских диджеев Шона Макгиннесса и Барры О'Лафлина. Билет на один день Ticket To Dublin стоит 700 рублей, на оба — 1 200 рублей.

 

Фестиваль Moscow Irish Comedy
(MIC)

22–23 марта, ЦДХ

Гид по Неделе Ирландии в Москве. Изображение № 10.

Под эгидой Дней Ирландии в Москве состоится первый фестиваль стендапа на английском языке. На одной сцене выступят такие известные комики, как Дилан Моран (хорошо известный по сериалу «Книжный магазин Блэка»), Дэвид О'Доэрти, Дэвид Максэвидж и Майкл Легг. Послушать шутки Дилана Морана и Майкла Легга можно будет 22 марта в 20:00, а Дэвида Максэвиджа и Дэвида О'Доэрти — 23 марта. Организаторы обращают внимание, что все выступления будут проходить без перевода. Стоимость билетов — от 1 000 до 3 200 рублей.