Британцы Arctic Monkeys, одна из самых популярных инди-групп нулевых, впервые дадут концерт в России. Как сообщает «Лента.ру», они станут хедлайнерами нового фестиваля «Субботник», запланированного на 6 июля в парке Горького. Помимо Arctic Monkeys, там выступят их соотечественники Hurts, Foals и Джесси Уэйр.

Группа Arctic Monkeys — олицетворение массового успеха, пришедшего к инди-музыке в нулевые. Их дебютный альбом в первую же неделю разошёлся в родной Великобритании рекордным тиражом 360 тысяч копий. Ни одному из участников коллектива тогда не исполнилось 21 года. С тех пор у них вышло ещё три альбома, пятый обещан в 2013 году.

Дуэт Hurts стал известен в 2010 году благодаря своему дебютному альбому Happiness и в особенности хиту Wonderful Life, клип на который собрал более 30 миллионов просмотров на YouTube. В 2011-м они уже выступали в Москве, в клубе Arena Moscow. В марте 2013 года Hurts выпустили второй альбом.

Впервые в России выступят молодые оксфордские рокеры Foals, чья музыка должна быть особенно хорошо знакома поклонникам британских сериалов Skins («Молокососы») и Misfits («Отбросы»). Третий альбом Foals вышел в феврале 2013-го, заняв вторую строчку британского чарта.

Ещё одна заявленная гостья фестиваля — певица Джесси Уэйр, вокальную манеру которой принято сравнивать с Шаде и Адель. Её дебютный альбом вышел летом 2012-го, попал в топ-5 британского хит-парада и заработал номинацию на Mercury Prize, а песню оттуда взяли в сериал New Girl («Новенькая»). На «Субботнике» состоится её первое выступление в Москве.