Несколько месяцев назад руководство Центра современного искусства «Винзавод» решило создать на своей территории постоянную музыкальную площадку. Для этого «Винзавод» позвал профессионалов — организаторов музыкального фестиваля Avantfest, которые с 2003 года привозят в Москву независимых музыкантов. На счету объединения — выступления Liars, The Horrors, Spiritualized, Девендры Банхарта, Яна Тьерсена, Wire, Xiu Xiu, Swans, а также концерты многих независимых российских групп вроде Everything is Made in China, Analog Sound, Cheese People и других.

Первые концерты AvantClub проходили в кинотеатре «35 мм» (среди прочих там в 2005 году выступал ещё юный Патрик Вульф с первым альбомом), с октября 2005 года — в «Клубе на Брестской», с мая 2006-го — в только что открывшемся «Актовом зале». С сентября 2010 года у AvantClub была площадка на Artplay, но в июне 2011-го её пришлось оставить. Выступления артистов и Avantfest в разное время проходили на территории «Армы», «Флакона» и собственно «Винзавода» — творческие кластеры с большими залами и кирпичными стенами стали для объединения излюбленным антуражем.

Последний год создатель проектов Avant Максим Сильва-Вега подумывал о том, чтобы у объединения появился свой концертный зал, где без лишних забот можно было бы проводить все выступления и фестиваль. Поэтому, когда «Винзавод» предложил его команде курировать создание новой музыкальной площадки, Максим с радостью согласился.

Новое место: AvantСlub на «Винзаводе». Изображение № 1.

Под AvantClub выделили «Винтажный зал» в строении 15 — двухуровневое помещение, где раньше проводили лекции и мастер-классы. От лишнего декора решили отказаться, оставили только ажурные обои на одной стене да бутафорский камин. На каменный пол положили дерево для лучшей акустики, построили барную стойку, а в конце зала установили небольшую трансформирующуюся сцену. Рассчитан концертный зал примерно на 400−500 человек. Площадь первого этажа около 300 квадратных метров, второго — около ста.

Что касается звукового оборудования, на площадке используется система  немецкой марки KS — редкость в Москве. Мощность звука — примерно 10 киловатт.

В пространстве AvantClub концерты будут проводить один-два раза в месяц. Обещают и рок, и экспериментальную музыку, и электронику. Проходить мероприятия будут как вечером, так и по ночам, в зависимости от формата концерта и жанра.

В остальное время «Винзавод» собирается устраивать на площадке лекции и семинары по современному искусству, дизайну, архитектуре, музыкальной индустрии.

За бар отвечает команда соседнего кафе «Цурцум».

Первое мероприятие намечено на 12 апреля — выступление манчестерского электронщика Holy Other. Билеты продаются в кассах ЦСИ «Винзавод» и на портале Radario.ru.

 

Новое место: AvantСlub на «Винзаводе». Изображение № 10.

Максим
Сильва-Вега

основатель AvantClub

У нас абсолютно демократичный проект. Это будет не ночной клуб в московском понимании. Во всём мире при центрах современного искусства есть площадки для экспериментальной музыки, и «Винзавод» теперь не будет исключением. Современная экспериментальная музыка — это как раз наш формат. Мы делали концерты на Artplay, «Флаконе», в таких местах мы чувствуем себя комфортно. Мы, скорее, не клуб, а центр музыкального искусства.

У нас запланированы уже мероприятия на лето и осень. Мы будем устраивать разные концерты и вечеринки, смотреть, как люди реагируют на тот или иной формат мероприятия. Нам интересно экспериментировать вместе с нашими зрителями.

 

Ближайшие концерты AvantClub:

17 мая

22:00

High Wolf (Франция)

 

6 июня

22:00

Oren Ambarchi (Австралия)

 

 

AvantClub

ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 15
Сайт: www.avantmusic.ru

 

Фотографии: Михаил Почуев