Итальянские архитекторы из студии Габриеле Филиппини, в октябре прошлого года выигравшей конкурс на разработку концепции музея Булгакова, представили 19 апреля проект развития музея. Разработчики намерены расширить музейное пространство, вернее, выйти за его пределы. 

«Музей слишком маленький, он не вмещает в себя всего, что нужно рассказать о Булгакове. Он станет базой, на основании которой будет разворачиваться рассказ о писателе», — сказал Филиппини на презентации.

Авторы проекта предлагают построить мультимедийный центр в небольшом сквере на пути от музея к Патриаршим прудам. Причём здание будет приподнято над землёй, чтобы не отнимать площадь зелёной зоны. В нём могут проходить различные выставки и небольшие театрализованные представления. На открытой плоской крыше предлагают разместить прогулочный зимний сад.

Некоторые мероприятия музея Булгакова будут проходить на Патриарших прудах — само пространство не изменится, но летом может появиться сцена на понтонах. Ещё одно предложение разработчиков — превратить Садовое кольцо от метро «Маяковская» до Патриарших в музей Москвы 1920-х годов: высадить деревья, которые росли на кольце в то время, убрать современную рекламу, поставить информационные таблички. 

Сам музей на Большой Садовой не будет перегружен техническими новинками, каждая комната будет посвящена конкретному периоду жизни писателя.