«После нашей эры»

After Earth

  

Режиссёр: М. Найт Шьямалан

В ролях: Джейден Смит, Уилл Смит, Изабель Фурман

Сотни лет прошли с тех времён, как человечество покинуло Землю. На одичавшей с тех пор планете совершает аварийную посадку космический корабль. В живых на борту — только двое: генерал миротворческой армии и его сын-кадет, то и дело попадающий в неприятности из-за нежелания жить строго по уставу. В ожидании помощи им нужно выжить на опасной, чужой им Земле.

В главных ролях снялись Уилл Смит и его 14-летний сын, Джейден. В своё время они уже играли в отца и дитя в драме «В погоне за счастьем», но большему числу зрителей Джейден известен по главной роли в блокбастере «Каратэ-пацан». Режиссёр и сценарист фантастической семейной драмы — М. Найт Шьямалан, известный тягой к неожиданным развязкам, как, например, в его самой знаменитой ленте, «Шестом чувстве».

 

«Университет монстров»

Monsters University

  

Режиссёр: Дэн Сканлон

Анимационный фильм

Новая серия приключений героев мульт-комедии «Корпорация монстров». «Университет» рассказывает историю знакомства бирюзового громилы-весельчака Салли с его будущим лучшим другом, зелёным шаровидным умником Майком в те времена, когда они ещё подростками ходили в колледж ужасности. По традиции студии Pixar каждый показ картины будут предварять короткометражкой, на этот раз — о влюблённом зонтике. При создании этого шестиминутного мульта были использованы новаторские световые техники.

 

«Человек из стали»

Man of Steel

  

Режиссёр: Зак Снайдер
В ролях: Генри Кэвилл, Майкл Шеннон, Эми Адамс, Кевин Костнер,
Расселл Кроу, Лоренс Фишберн

Новым возвращением на наши экраны Супермена руководит режиссёр Зак Снайдер. Его прошлые адаптации комиксов — «Хранители» и «300 спартанцев» — заработали миллионы фанатов, в том числе и среди требовательных поклонников первоисточников. Помогал Снайдеру освоить 175 миллионов бюджета продюсер Кристофер Нолан, до этого с великим успехом воскресивший «Бэтмена».

Фильм покажет первые шаги Супермена как героя на защите Земли. Как он младенцем прилетает с планеты Криптон, растёт в семье фермеров под именем Кларка Кента, обнаруживает в себе силушку богатырскую, но до поры скрывает её и пытается реализоваться в работе репортёра — пока человечество не оказывается в опасности. На Землю нападает генерал Зод: сам пришелец с Криптона, он так же силён, как и Супермен. Зод входит во все рейтинги главных злодеев в массовой культуре, хоть и не так популярен, как Лекс Лютор, которого авторы обновлённого киносериала придерживают для второй серии. Расселл Кроу и Кевин Костнер появляются в ролях отцов главного героя — биологического и приёмного соответственно.

 

«Элитное общество»

The Bling Ring

  

Режиссёр: София Коппола

В ролях: Эмма Уотсон, Таисса Фармига, Исраэль Бруссар, Кэти Чан,
Эрин Дэниелс, Лесли Манн

София Коппола экранизировала реальную историю о том, как в конце нулевых пятёрка подростков вламывалась в пустые дома знаменитостей типа Линдсей Лохан и Меган Фокс и таскала их шмотки, на общую сумму порядка трёх миллионов долларов. В главной роли снялась звезда «Гарри Поттера» Эмма Уотсон. По словам актрисы, чтобы вжиться в образ 16-летней глупышки, одержимой знаменитостями, ей пришлось слушать Бритни и смотреть «Кардашьянов». Пэрис Хилтон и Кирстен Данст появляются в роли самих себя.

 

«Война миров Z»

World War Z

  

Режиссёр: Марк Форстер

В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Джеймс Бэдж Дейл, Мэттью Фокс

Вирус превращает мертвецов в зомби. Правительства и армии оказываются бессильны перед лицом незнакомой угрозы. Специалист ООН с лицом Брэда Питта мотается по планете в поисках очагов эпидемии и средства от неё.

Создатели картины попытались вывести фильм о зомби за рамки привычных жанров — ужасов и боевиков. Их больше вдохновляют классические шпионские триллеры, такие как «Вся президентская рать» и «Идентификация Борна». Макс Брукс, автор одноимённой книги, положенной в основу фильма, был увлечён идеей создать максимально реалистичную картину того, что могло бы произойти с разными странами в случае столкновения с зомби. Роман по форме представляет собой подробный рапорт о распространении эпидемии, составленный на основе множества интервью с «очевидцами». Сценаристам понадобилось добавить к этому ещё и главного героя, вокруг которого был бы выстроен фильм. Руководить проектом доверили Марку Форстеру, до этого отвечавшему за предпоследнюю серию бондианы — «Квант милосердия».

 

«К чуду»

To the Wonder

  

Режиссёр: Терренс Малик

В ролях: Бен Аффлек, Ольга Куриленко, Рейчел Макадамс, Хавьер Бардем

Режиссёр-философ Терренс Малик за первые сорок лет своей карьеры снял четыре полнометражных фильма. И ещё четыре — за последние четыре года. В 2011-м вышло его «Древо жизни», в конце 2012-го на Венецианском кинофестивале состоялась премьера ленты «К чуду», которая в июне должна добраться и до наших кинотеатров. Ещё две картины практически полностью сняты и ждут своего часа.

«К чуду» — размышление Малика о переменах: охлаждении отношений, разочаровании в вере, — и месте маленьких событий в большом мире. К слову, прошлую картину Малика не раз обвиняли в излишней претенциозности и размытости посыла, но даже самые яростные критики отмечали её красоту. Работавший над «Древом» пятикратный номинант на «Оскар», оператор Эммануэль Любецки, занимался и новой картиной Малика, так что в её эстетическом совершенстве можно не сомневаться.

 

«Иллюзия обмана»

Now You See Me

  

Режиссёр: Луи Летеррье

В ролях: Джесси Айзенберг, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Мелани Лоран,
Дейв Франко, Майкл Кейн, Морган Фриман

Выступления команды молодых иллюзионистов собирают многотысячные толпы восторженной публики. Их номера искусны и эффектны, а в кульминации зрителей накрывает дождь из купюр. В это время в банках пропадают деньги. ФБР пытается выяснить, что происходит, но не так уж это просто — раскрыть секрет хорошего фокуса. Режиссёр «Битвы титанов» и «Невероятного Халка» Луи Летеррье собрал под эту историю весьма колоритный состав звёзд разных поколений.

 

«Большая свадьба»

The Big Wedding

  

Режиссёр: Джастин Закэм

Вролях: Роберт Де Ниро, Дайана Китон, Сьюзан Сарандон, Бен Барнс, Кэтрин Хейгл,
Аманда Сейфрид, Робин Уилльямс, Тофер Грейс

Французская комедия «Мой брат женится» 2006 года, переснятая с кучей голливудских звёзд. Роберт Де Ниро и Дайана Китон играют разведённых супругов, изображающих крепкую семью во время свадьбы их приёмного сына (Бен Барнс). Аманда Сейфрид в роли невесты, Сьюзан Сарандон в роли новой пассии папаши.

 

«Страсть»

Passion

  

Режиссёр: Брайан Де Пальма

В ролях: Рейчел Макадамс, Нуми Рапас, Пол Андерсон, Каролина Херфурт

Эротический триллер Де Пальмы о чрезвычайно тесной связи начальницы и подчинённой, на фоне которой вызревает идея убийства после того, как одна крадёт идею другой. Это ремейк французской картины 2010 года, где героинь играли Людивин Санье и Кристин Скотт Томас.