В Москве стартовал проект «Арт-переход», в рамках которого семь музеев, включая Музей Москвы, Музей Булгакова и Культурный центр Цветаевой, оформили подземные переходы рядом со своими площадками ко Дню города.

Музеи писателей украсили переходы цитатами. Музей Москвы — архивными фотографиями горожан начала ХХ века. Идею «Арт-перехода» московским музеям предложили стажёры правительства Москвы, однако каждая культурная площадка придумала сама, как оформлять доверенный ей переход. 

Музей М. А. Булгакова, ул. Большая Садовая, д. 4, стр. 1. Изображение № 1.Музей М. А. Булгакова, ул. Большая Садовая, д. 4, стр. 1

 

  

 

ПЁТР МАНСИЛЬЯ-КРУЗ

Директор Музея Булгакова

У меня уже три раза спрашивали: а почему только на одном листе написано, что это сделал Музей Булгакова? Просто не хотелось, чтобы плакаты были похожи на рекламные, наоборот, мы старались сделать всё похожим на страницы из книги — такой, которая сама предлагает себя прочитать. Это наша цель — разными способами напоминать о книгах, персонажах, сюжетах, шутках Булгакова, в этом случае — его же словами. Мы стараемся искать если не новые, то не совсем обычные формы жизни текстов, ставших классическими. Стараемся искать их в городском пространстве. На Патриарших прудах по субботам этим летом читали Булгакова вслух — если вы хотите послушать, как это делают знаменитые актёры, лучшие чтецы, писатели и поэты — ещё есть шанс, в ближайшую субботу, 7 сентября.

  

 

Также в проекте участвуют Дом Н. В. Гоголя на Никитском бульваре, Мемориальный музей А. Н. Скрябина, Государственный музей В. В. Маяковского и музей-центр «Преодоление» имени Н. А. Островского.