В выходные в центре «8 колонн» прошёл фестиваль «Игрокон», на котором собрались любители настольных игр. Здесь можно было узнать о новинках, купить игры и поучаствовать в турнирах — или просто сесть за понравившийся стол к другим игрокам и, узнав правила, начать играть. Некоторые фестивальные турниры были предварительной подготовкой к региональным и мировым чемпионатам (например, чемпионат по красочной приключенческой игре Ticket to Ride). 

Тем, кто играл разве что в «Монополию» и «Эрудит», то, что происходит на «Игроконе», может показаться другой реальностью, в которой люди с упоением играют и говорят об играх. Плоское поле, карточки и фигурки здесь становятся ожившими мирами со своей мифологией и ритмом. Каждый из наших собеседников составил собственный рейтинг из трёх-пяти новых или переизданных настольных игр. Вооружившись этими предпочтениями, мы составили собственный небольшой рейтинг настольных игр, на которые можно обратить внимание. О самой любимой игре мы попросили рассказать подробнее.

Рейтинг игр
по итогам опроса

1. «Зомбицид»
2. «Игра престолов»
3. «Спартак»
4. «Ужас Аркхема»
5. «Диксит»
6. «Манчкин»
7. «Воображариум»
8. «Пандемия»
9. Ticket to Ride
10. «Повелитель Токио»
11. «Андор»
12. «Эклипс»

  

 

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 1.

 

 

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 12.

  

Вера

молодая мама

  

Выбор Веры:

«Концепт»

В игре есть поле с нарисованными квадратиками. Каждый квадратик означает некое понятие, с которым связаны признаки. Например, ты загадываешь молоко. Выбираешь концепт — «жидкость», затем указываешь признаки: «еда» и «белое». То есть это нечто съедобное и белого цвета. Другие игроки угадывают, а тот, кто попал в точку, загадывает дальше. Игра похожа на «Элиас», только здесь ты выстраиваешь ассоциативный ряд на поле, а не устно описываешь то, что загадал. Это интересно и хорошо развивает воображение, можно играть с детьми.

  

  

  

Антон

ювелир

  

Выбор Антона:

игра «Эклипс»

«Эклипс» — это стратегия космических масштабов. Мы имеем большое базовое поле, которое открывается по ходу игры, где мы используем планеты, космические расы, собираем ресурсы, энергию для того, чтобы завоёвывать территории и при необходимости вести дипломатическую игру с другими участниками, объединяясь в альянс. Получаем долгую и интересную стратегически-экономическую игру, в которую могут играть от шести до девяти человек. За этой игрой хорошо проводишь время, играешь пару суток, мало ешь и много общаешься с друзьями. Но речь не о том, чтобы абстрагироваться от реальности, а скорее о приятном общении. Зачем сидеть в барах, если можно так интересно провести время?

  

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 13.

  

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 14.

  

Алексей

организатор фестиваля

  

Выбор Алексея:

«Игра престолов»

«Игра престолов» мне нравится больше всего, я люблю серьёзные тяжёлые игрушки, она как раз такая — хардкор на три часа, где нужно думать. Перед нами большая карта Вестероса, каждый играет за один из домов, у которого есть первоначальная территория, цель — стать королём, захватив земли других участников. В этой игре уникально то, что часть общих приказов, касающихся, например, передвижения армии, мы делаем скрытно от других игроков. До того как мы отдали приказы, мы можем свободно общаться и обещать друг другу всё что угодно. Можно сказать, что, мол, я тебе сейчас помогу, а ты поможешь мне в следующий раз, но когда мы открываем свои действия, мы не обязательно сдерживаем обещания. Так появляется элемент дипломатии, от договорённостей зависит очень многое, но если ты нарушаешь договорённости, то в следующий раз тебе уже могут не помочь. Конечно, если блеф приводит тебя к выигрышу, это не так важно. Такие элементы плюс продуманная тактика и стратегия, а также то, что постоянно нужно принимать разные решения, делает игру очень увлекательной. К тому же она красочная, в ней большое поле, куча элементов. Играть в неё лучше вшестером.

  

  

  

Денис

сотрудник игрового издательства

  

Выбор Дениса:

игра «Спартак»

Вообще людей увлекают игры, где не нужно сидеть молча, перекладывая карточки. Есть такая категория игр, где сразу же нужно включаться в процесс, разговаривать, участвовать в интригах. «Спартак» как раз такая игра. На моих глазах однажды из-за этой игры поссорились муж с женой, настолько она увлекает. В центре игры — конфликт влиятельных домов в римском городе Капуя. Вы представляете один из домов, нанимаете рабов, покупаете гладиаторов, выгоняете их на арену, они сражаются и приносят вам влияние, которое в этой игре — вместо победных очков. Игроки зарабатывают очки влияния, подставляя других участников и заключая с ними союзы. По духу это игра для тех, кто любит «Игру престолов», «Мафию», «Манчкин». Возможно, такая модель сейчас самая востребованная в настольных играх в России. Это отличный вариант для тех, кто любит игры с ресурсами и экономикой. Хотя «Спартак» требует некоторой подготовки — человек, который, скажем, пару раз играл в «Монополию» и знает, что такое «Каркассон», изучив несложную механику игры, сможет её освоить минут за 15−20. В неё смело можно играть с подростками, но для детей некоторые сюжеты могут быть сложноваты и несколько кровожадны.

  

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 15.

  

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 16.

  

Юрий

системный администратор

  

Выбор Юрия:

игра «Диксит»

Я поклонник самодельных игр, новых идей, правил. Из фабричных игр мне нравится «Диксит», игра в ассоциации для компании, семьи. В ней несложные правила, она не требует особых знаний. Игрокам раздают карточки с несколько сюрреальными картинками, ход передаётся по кругу. Тот, кто ходит, кладёт одну из своих карт рубашкой вверх, озвучивая ассоциацию, связанную с картинкой: это может быть слово, мимика или нечто подобное. Например, «кошмар, пришедший ночью». Остальные подбирают под эту ассоциацию свои карты и выкладывают их на стол. Затем карты перемешиваются и переворачиваются. После чего участники голосуют за ту карту, которая, по их мнению, была выложена игроком. Есть нюанс: если вы загадали что-то слишком лёгкое или, наоборот, сложное, что сразу же угадывают или не угадывают вовсе, вы ничего не получаете. Лавры достаются тем, кто в этом смысле посередине.

  

  

  

Кристина

менеджер отдела

  

Выбор Кристины:

игра «Воображариум»

На мой взгляд, самая интересная игра — это «Воображариум». Это компанейская игра в ассоциации, party game. Чем-то она схожа с «Элиас», но преимущество её в том, что она больше адаптирована именно для российских игроков. Игрок загадывает слово, другие участники пытаются его отгадать. Вы берёте карточку, из предложенных слов выбираете одно и пытаетесь либо рассказать о слове, либо нарисовать его, либо изобразить. Играть в неё могут до шести человек.

  

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 17.

  

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 18.

  

Паша и Маша

программист и домохозяйка

  

Выбор Паши и Маши:

игра «Андор»

Мы любим сложные игры вроде экономических стратегий. Любимая наша игра — это «Андор». У неё непростая ролевая механика, похожая на компьютерные игры, где есть несколько персонажей, у каждого своя специфика, они путешествуют по карте, в процессе игры получают миссии, встречаются с приключениями. Каждый игрок представляет собой воина, лучника, мага или гнома. У каждого есть свои свойства: например, маг может кидать всего один кубик, лучник может кидать много кубиков, но по одному и так далее. Основная цель — увеличить силу для борьбы с монстрами. Остальное — логика хождения по полю, время и другие нюансы.

  

  

  

Глеб

преподаватель издательского дела

  

Выбор Глеба:

игра «Зомбицид»

«Зомбицид» — это кооперативная тактическая стратегическая игра против «коробки». Задача — убивать зомби и проходить задания. Это драйвовая игра, которая с любовью подходит к культурному жанру зомби-апокалипсиса.

  

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 19.

  

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 20.

  

Мария

программист

  

Выбор Марии:

игра «Ужас Аркхема»

«Ужас Аркхема» — мирная коллективная игра, в остальные я играю через силу, а эта мне очень нравится. Игра прекрасна тем, что в ней — полный рандом, хотя и кажется, что это не так. Там очень много колод, карточек и других деталей, кажется, что она занимает целую комнату. Участники по очереди делают ход и действуют, чтобы победить главного противника — монстра.

  

  

  

Марк-Анатолий

студент физфака МГУ

  

Выбор Марка-Анатолия:

«Варгеймы» и «Манчкин»

Если относить так называемые «варгеймы» (wargame), к настольным играм, то я бы выбрал их. Принципиальное отличие их от настольных игр в классическом понимании состоит в том, что ты не покупаешь сразу коробку с игрой и правилами. Ты составляешь свою армию из миниатюр (фигурок), которые продаются отдельно, готовишь их, красишь, клеишь и уже потом начинаешь играть в соответствии с выбранным типом игры и правилами из книги правил. В двух словах, в центре игр — война армий. Эти игры более сложные, многосоставные и дорогостоящие, в них есть особая тактическая глубина и перспектива. Существуют разные типы этих игр, одна из моих любимых — Warhammer 40 000.

«Манчкин» — это старая карточная игра, которая много раз переиздавалась. Смысл её в том, что участники, отыгрывая неких персонажей, спускаются в подземелье, борются там с монстрами и выбивают из них сокровища. Но ты не доберёшься до монстров, если не будешь мешать соседу. В нужный момент можно наслать на него проклятие в решающей битве, украсть какую-нибудь важную вещь. В этом, пожалуй, заключается увлекательная и весёлая сторона игры.

  

Люди в городе: Посетители фестиваля настольных игр «Игрокон». Изображение № 21.

 

Текст: Дарья Батурина 

Фотографии: Иван Гущин