Городские власти хотят привезти в Петербург ярмарку современного искусства FIAC. 12 февраля вице-губернатор Василий Кичеджи встретился с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и директором Французского института Мишелем Гранжем, чтобы обсудить организацию выставки в 2015 году.

Гранж заявил, что французская сторона готовит для Петербурга «инновационный культурный проект, который направлен на развитие сферы креативной экономики и доступность культурных форм современного художественного самовыражения». FIAC в Петербурге включит в себя три блока — выставочный, музыкальный и программу интеллектуального обмена. Пиотровский предложил Главный штаб Эрмитажа и здание Биржи как основные площадки для ярмарки.

 

FIAC 

Скульптуры Жана Дюбюффе перед Petit Palais. Изображение № 1.Скульптуры Жана Дюбюффе перед Petit Palais

Одна из самых крупных европейских ярмарок современного искусства проводится ежегодно с 1974 года. Последняя, юбилейная, FIAC собрала стенды 184 галерей из 25 стран мира, в основном французские, американские и немецкие. Она заняла не только выставочные пространства Grand Palais, но и Лувр, прилегающий к нему сад Тюильри и другие открытые общественные пространства. На ней можно было увидеть работы таких современных художников, как Ай Вэйвэй, Оскар Мурилло, Дуг Айткен, Марина Абрамович, Даниель Бюрен, Аниш Капур. Длится ярмарка всего несколько дней.

Фото: Buro247.ru