Вырваться на воздух полезно в любое время года, и не обязательно для этого брать отпуск. В относительной близости от города достаточно мест, где можно провести выходные: отдохнуть на природе, посетить местный дендропарк и спуститься в штольню старого мраморного карьера, камням которого почти два миллиарда лет. Или совершить небольшое путешествие по воде до острова Валаам, когда позволяет погода. The Village продолжает рубрику «Маршрут на выходные» — мы выбираем одно направление, конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

Природный парк «Рускеала» будто был создан для спокойного отдыха и прогулок вдоль отвесных каменных спусков, хотя появился как следствие выработки ценного камня. Здешним мрамором украшены Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж и Михайловский замок. Если времени в достатке, посетите Приозерск и Сортавалу, небольшие городки в заливах Ладожского озера. Совсем близко — русско-финская граница, от которой можно продолжить путешествие в озёрную часть Суоми. В последние годы здесь появилось немало наших соотечественников, которые добавляют Рускеалу к поездке на Валаам.

Как добраться

На автобусе с автовокзала до Сортавалы
(ходят два раза в день, 500 рублей), на маршрутке — около тысячи рублей.

Поездом — с Финляндского вокзала. От Сортавалы на попутке или такси до Рускеалы (37 километров, около 20–30 минут).

На автомобиле по Приозерскому шоссе (А129
до Приозерска, затем Сортавалы и вверх (А130)
до Рускеалы. Дорога займёт 4-5 часов.

 

 

Парк «Рускеала» и окрестности

 

1. Санкт-Петербург 2. Приозерск 3. Сортавала 4. Рускеала
5. Валаам 6. Финляндия

 

  

150

рублей — вход в парк «Рускеала»

40

километров — длина водопада Тохмайоки

300

рублей — стоимость комплексного обеда
в местном лютеранском приходе

1,9 млрд

лет —примерный возраст камней Рускеалы

450

метров — длина Рускеальского карьера

20

 километров — расстояние от Рускеалы до границы
с Финляндией

 

Приозерск

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 1.

Небольшое поселение на Вуоксе и Ладожском озере впервые упоминается в летописях в 1295 году. Город какое-то время носил название Кексгольм, а своё нынешнее имя получил после Второй мировой. Если вы едете на автомобиле, то загляните в развалины крепости Корела, посмотрите лютеранскую кирху (её построил финский архитектор Армас Линдгрен) и дойдите до памятника Маугли — это единственный монумент персонажу Редьярда Киплинга на территории России.

 

 

Сортавала

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 2.

Сразу за Приозерском качество покрытия резко портится. Трасса, пролегающая по лесу, петляет, а внешне похожа на стиральную доску. Автомобилисты, готовьтесь ехать со скоростью 10 километров в час и добрым словом вспоминать отечественные автодорожные службы. К слову, новая трасса Петербург — Сортавала строится, она будет готова к 2016 году. Вопрос, что поможет ей не превратиться в такую же стиральную доску, остаётся открытым.

Город Сортавала, как и большинство приграничных населённых пунктов, имеет непростую судьбу. Отстроенный в начале века ведущими финскими архитекторами (Уно Вернер Ульберг, Готлиб Элиель Сааринен, Юхан Якоб Аренберг), центр Сортавалы сохранился до наших дней, несмотря на бомбёжки в 1939–1940 годах. Тогда почти всё коренное финское население города покинуло эти края, а после войны советские власти решили переселить сюда эвакуированных людей с Вологодчины.

 

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 3.

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 4.

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 5.

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 6.

По часовой стрелке: набержная Сортавалы, крепость Корела, набережная в Приозерске

 

Кроме архитектуры северного модерна, в городе есть Музей Северного Приладожья, где собраны тысячи предметов быта коренного населения Карелии. В восьми километрах от города расположен местный дендропарк и коттеджный посёлок «Дача Винтера». Аренда шестиместного домика в межсезонье стоит от 5 900 до 10 тысяч рублей.

Задержаться в Сортавале стоит, если времени достаточно и нет спешки. Если же хот-доги и шоколадки на заправках отняли слишком много минут поездки, сразу езжайте в Рускеалу. 

 

 

Рускеала

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 7.

Дорога от Сортавалы до Рускеалы занимает 15–30 минут, доехать можно на одном из недорогих такси (номера расклеены на деревьях и фонарных столбах). Или поймать машину за 200–300 рублей. Автобус до Рускеалы ходит дважды в день, его конечная остановка — местечко Вяртсиля.

Начать осмотр стоит с водопадов, которые находятся за четыре километра от Рускеалы. На водопаде Ахвенкоски, который даже в холодное время года видно с трассы, снимали кадры из кинофильма «А зори здесь тихие». До полуразрушенной финской ГЭС сейчас добраться невозможно, её ремонтируют, но пройтись по заснеженному сосновому лесу всегда приятно для городского жителя, который открывает «Фейсбук» и почту 45 раз в день.

Двигаясь выше, по левой стороне трассы вы попадёте к центру посёлка Рускеала. Здесь стоит самая популярная одноимённая база отдыха (2 500 рублей за двоих постояльцев, 5 600 за восьмерых). Впрочем, в Рускеале можно снять жильё и не на турбазе, о чём говорят все поверхности в городе.

Одна из местных достопримечательностей, лютеранский церковный приход, выглядит весьма плачевно. Здание построили в 1834 году, но его сожгли предположительно в 1940-м, а сейчас восстанавливают на пожертвования финнов. Последние давно облюбовали эти места для ретротуризма, почти все цены указаны и в евро, и в рублях. В Сортавале и Рускеале много надписей и вывесок на финском, местное население в большинстве своём свободно владеет двумя языками.

База отдыха «Рускеала»

2 500 рублей за двоих постояльцев, 5 600 рублей за восьмерых

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 8.

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 9.

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 10.

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 11.

По часовой стрелке: Рускеальский карьер зимой, подсветка карьера, карьер осенью, экспозиция «Мрамор сквозь время»

 

При приходе останавливаются паломники, но комнаты вполне уютные и лаконичные — кроме двух кроватей и тумбочки, там ничего нет. Если повезёт, вам достанется десятидюймовый трёхканальный телевизор. Зато постояльцы могут пользоваться сауной, в стоимость номера (тысяча рублей) входит завтрак. Если хочется готовить самому, то воспользуйтесь барбекю на заднем дворе или местной кухней, вход на которую для постояльцев также открыт. Одно но — место предназначено для семейного отдыха, поэтому шуметь после 22 часов вечера строго запрещено.

Даже если останавливаться в приходе нет желания, в каминной комнате пообедать или поужинать может кто угодно. За 100 рублей вы получаете чай и кофе по системе фри рефилл, булочки в ассортименте. А за 300 рублей предлагают настоящий шведский стол. Включены суп, второе, закуски, морс, квас и горячие напитки. Заранее договориться о постое в Рускеальской церкви можно по телефонам (814) 30–33–268 и 8 (921) 467–63–20.

 

 

После обеда отправляйтесь смотреть мраморный карьер. Это искусственное озеро, окружённое отвесными каменными стенами. Вырабатывать мрамор здесь начали при Екатерине II. Когда финны уходили отсюда в последний раз, они хитрым образом соединили карьер с рекой Тохмайоки, и внушительная его площадь оказалась затоплена.

В зимнее время прямо у входа в парк можно покататься на упряжке из лаек за тысячу рублей, 2,5 километра до озера Светлое и обратно. Собаки очень общительные, и гладить их никто не запрещает. Летом в самом озере разрешено купаться и ставить палатку на берегу. Так что дело за вами — спускайтесь вниз, арендуйте лодку, посмотрите на карьер с воды и плывите в одну из нескольких пещер. Также у входа в Рускеалу продаются сувениры, где из сотни магнитов с домовятами, русскими бабами и берёзками можно найти пару симпатичных. Вход в парк формально стоит 150 рублей, но этого никто не проверяет. Зато на ресепшен дают карту, где указаны два маршрута: короткий на 1,5 километра и длинный на 2,5 километра.

Лютеранский церковный приход

1000 рублей с человека. Барбекю на заднем дворе и возможность использовать кухню.

100 рублей — чай
и кофе по системе фри рефилл, булочки в ассортименте.

300 рублей — настоящий шведский стол.

 

Вдоль карьера расположены около десяти смотровых площадок со скамеечками — это отличное место для пикника, так что запаситесь едой. Кстати, с шести часов вечера по субботам и воскресеньям служащие Рускеалы включают искусственную подсветку по периметру карьера, так что имеет смысл догулять до вечера.

Если вы двигаетесь по длинному маршруту, то обязательно наткнётесь на пещеру-провал, где зимой за ту же тысячу рублей можно спуститься вниз и покататься на коньках (их дают в аренду на месте). Вечером искусственный грот иллюминируют свечами.

Наконец, последний пункт в длинном маршруте по Рускеале — это выставка «Камень сквозь время», где для осмотра удобно расположились глыбы мраморного камня возрастом под два миллиарда лет.

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 12.

Внутри штольни

 

Конечно, зимою в Рускеале и окрестностях ориентироваться сложнее, но место стоит потраченных времени и сил в любой сезон. Характерный карельский сосновый лес, чистый воздух и природный мрамор — похоже на Ленинградскую область, только сильнее в несколько раз.

 

 

Валаам и Ладожское озеро

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 13.

Традиционно Сортавала является точкой отправления паломников на Валаам. Даже если остров неинтересен, имеет смысл совершить водное путешествие по Ладожскому озеру, одному из крупнейших пресных водоёмов в Европе. Зимой из Сортавалы на остров ходит судно на воздушной подушке. Главное в холодное время года, и об этом напоминают во всех туристических проспектах, — серьёзно отнестись к утеплению своего тела одеждой.

 

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 14.

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 15.

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 16.

По часовой стрелке: природа Карелии,
Круизный теплоход в Валааме, Никольский скит Валаамского монастыря, прибрежная зона Валаама

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 17.

 

 

Финляндия

Маршрут на выходные: Парк «Рускеала» и окрестности. Изображение № 18.

Именно в этой части начинается озёрная Финляндия — малонаселённая и богатая природными красотами. Дорога на автобусе вместе с прохождением границы займёт всего два часа. На автомобиле ехать ещё удобнее. Разницу в скорости оценят завсегдатаи очередей в Брусничном, а что делать, попав в Европу, решайте сами. Можете посмотреть озёра и вернуться в Петербург через выборгские посты, а можете отправиться в мощный евротрип на несколько месяцев.

 

 

Фотографии: Вика Богородская, CorrafigAkolosovDr_trvasilv_spbDmitry TretyakovBorches / Flickr, Shutterstock.comИ. Максим, Prigorod-peterburg.ru, Olia-Vilka Velikaya / Facebook