8–11 мая. Изображение № 1.

ЧЕТВЕРГ-ПЯТНИЦА

8–9 мая

Облачность

Днём: +17
Ночью: +7

8–11 мая. Изображение № 2.

cуббота

10 мая

Облачно
с прояснениями

Днём: +17
Ночью: +11

8–11 мая. Изображение № 3.

воскресенье

11 мая

Облачность

Днём: +15
Ночью: +9

 

Четверг

20:00

8–11 мая. Изображение № 4.

вечеринка

Два года клубу Torque

Клубу в стенах бывшей котельной на Лиговке исполняется два года. В праздничную ночь здесь выступит английский джазовый музыкант Nathan Haines.

ГДЕ:
Torque

КОГДА:
20:00

СТОИМОСТЬ:

200 рублей

 В календарь

23:00

8–11 мая. Изображение № 5.

вечеринка

Dave Vega

Берлинского диджея и продюсера в Петербург привозит лейбл iTech Sound System. Резидент Weekend club стоял у истоков крупнейшего в мире digital-музыкального магазина Beatport играет в основном хаус.

ГДЕ:
Heisenberg

СТОИМОСТЬ:
от 400 рублей

 В календарь

 

 

Пятница

10:00

8–11 мая. Изображение № 6.

Событие

Парад Победы

Традиционным парадом пройдут войска Западного военного округа — около двух тысяч военных и курсантов и почти сотня единиц боевой техники. В 17:00 — шествие ветеранов и блокадников по Невскому проспекту — от Восстания до Дворцовой площади.

где:
Дворцовая площадь

11:00

8–11 мая. Изображение № 7.

фестиваль

Маршрут военных лет в Ботаническом саду

Экскурсионный маршрут посвящён деятельности сада в годы войны. Посетителям покажут растения, спасённые сотрудниками, в тропических оранжереях и расскажут, как в Ботаническом саду, начиная с 1943 года, восстанавливали коллекции: «Семена и живые растения собирались всем миром — присылались из Сухуми, Батуми, из Лиссабонского ботанического сада, помогали и жители нашего города».

ГДЕ:
Ботанический сад

СТОИМОСТЬ:
150 рублей

 В календарь

 

18:00

8–11 мая. Изображение № 8.

концерт

Праздничный концерт на Дворцовой

На площади размесят полевые кухни, караоке, стилизованные под военные полуторки, организуют «Ретротанцплощадку» и выкатят военную технику времён ВОВ, а сотрудники Музея истории телефона продемонстрируют, как в годы войны тянули телефонную связь на передовую. 

ГДЕ:
Дворцовая площадь

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 В календарь

 

 

   

8–11 мая. Изображение № 9.

спектакль

«Подруги»

Литературный вечер по мотивам книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Писательница собрала рассказы более двухсот женщин, которые в 41-м, девчонками, мечтали о любви и счастье, а стали солдатами.

ГДЕ:
Молодёжный театр на Фонтанке

СТОИМОСТЬ:
150–500 рублей

 В календарь

 

 

   

8–11 мая. Изображение № 10.

фестиваль

Выставка ретроавтомобилей и показ мод

Национальная библиотека устраивает в честь праздника выставку ретроавтомобилей и показ мод. Два десятка манекенщиц в вечерних платьях, шляпках и в туфлях на клинообразном каблуке одела историк моды Мэган Витанен. Показ пройдёт по аккомпанемент аккордеона.

ГДЕ:
РНБ на «Парке Победы»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 В календарь

 

 

19:00

8–11 мая. Изображение № 11.

спектакль

«Бери да помни»

Спектакль по рассказу Астафьева поставила молодой режиссёр театральной мастерской «202» Елена Павлова — в «Эрарте» она брала номинации «Лучший спектакль» и «Лучшая сценография» фестиваля «Короче!». «Бери да помни» — история о людях, которые знали, что такое война, но не знали, что такое любовь, и столкнулись с ней летом 1945 года.

ГДЕ:
«Эрарта»

СТОИМОСТЬ:
400 рублей

 В календарь

 

 

19:30

8–11 мая. Изображение № 12.

Спектакль

«Юра»

В основе моноспектакля — дневник шестнадцатилетнего мальчика Юры Рябинкина, жившего в блокадном Ленинграде. В июне 1941 года он закончил девятый класс, а в январе 1942 года сделал последнюю запись. На страницах дневника он не просто описывает блокаду, но и старается осознать изменения в себе и окружающих. 

ГДЕ:
«Цех»
на Лахтинской ул., 25а

СТОИМОСТЬ:
350–400 рублей

 В календарь

 

20:00

8–11 мая. Изображение № 13.

вечеринка

Ascetics

Вечер в Union начнётся выступлением электронщиков из Карелии Ascetics, а закончится вечеринкой парикмахерской Birdie — там будет играть куратор Академии парикмахерского искусства Chop-Chop Коля Риш и дружественные диджеи.

ГДЕ:
Union

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 В календарь

 

 

   

8–11 мая. Изображение № 14.

Концерт

Camouflage

Немецкий синти-поп-коллектив собрался ещё в 1983-м. Как водится, они организовали студию в подвале и выступали в небольших клубах. А сейчас записывают свой энный альбом Greyscale, выпуск которого запланирован на 12 сентября.

ГДЕ:
Aurora Concert Hall

СТОИМОСТЬ:
800–1 200 рублей

 В календарь

 

 

 

Суббота

11:00

8–11 мая. Изображение № 15.

ВЫСТАВКА 

«Другое искусство 1960–1980-х»

Последний день работает выставка нонконформистского искусства из собрания «Нового музея». Экспозиция посвящена неофициальному искусству советского периода с конца 1950-х до начала перестройки.

ГДЕ:
«Новый музей»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 В календарь

 

   

8–11 мая. Изображение № 16.

выставка

«Дикий Запад
в фотографиях»

Русский музей и Фонд международного искусства и образования, базирующийся в США, собрали выставку фото значимых моментов истории освоения Дикого Запада. Портреты индейцев и завоевателей, золотые прииски, первые поезда в работах Эдварда Кертиса, Джона Грабилла и других хранятся Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.

ГДЕ:
Строгановский дворец

КОГДА:
11:00 

СТОИМОСТЬ:

150 - 300 рублей

 В календарь

12:00

8–11 мая. Изображение № 17.

распродажа

«48 абажуров»

Барахолка в Приморском районе проходит под девизом «Больше чем шопинг, азартнее чем спорт». Событие организовано как стихийная гаражная распродажа — все приносят вещи на продажу: одежду, картины, книги и журналы — и могут их купить. Вход для продавцов и покупателей стоит одинаково. 

ГДЕ:
Клуб «Пионер»

СТОИМОСТЬ:
50 рублей

 В календарь

 

 

   

8–11 мая. Изображение № 18.

фестиваль

EcoDays

На фестивале экологичной жизни выставят плакаты детей в защиту животных, будут смотреть документальные фильмы и диснеевский ВАЛЛ-И, учиться вышивать крестиком, лепить розу из полимерной глины и продавать еду из кафе здорового питания. На закрытии 11 мая пройдёт показ экологичной моды.

 

ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»

КОГДА:
12:00–20:00

СТОИМОСТЬ:

бесплатно

 В календарь

16:00

8–11 мая. Изображение № 19.

лекция

«Фотография: документальность
как феномен»

Один из основателей «Фонда документальной фотографии Liberty.SU» и главный редактор «М-Журнала документальной фотографии и мультимедиа» Екатерина Богачевская расскажет, что представляет собой документальность как феномен и каким образом он себя являет, «даже если подчас он делает это в совершенно непристойном виде».

ГДЕ:
«Фотодепартамент»

СТОИМОСТЬ:
150 рублей

 В календарь

 

 

19:00

8–11 мая. Изображение № 20.

кинопросмотр

«Кориолан»

Том Хиддлстон играет шекспировского Кориолана в постановке театра «Донмар». Сюжет остался прежним — полулегендарный римский вождь времён Республики Гней Марций, вернувшись с победоносной войны, обнаруживает врагов в родном городе.

ГДЕ:
«Кронверк Синема» «Сити Молл»

СТОИМОСТЬ:
600 рублей

 В календарь

 

23:00

8–11 мая. Изображение № 21.

вечеринка

Ishome

Мирабелла Исхоме родилась в Находке, а выросла в Краснодаре.
Сейчас она даёт концерты по всей стране, играет свою спокойную и завораживающую электронную музыку. Локальную поддержку девушке окажут Long Arm и Tree Bosier.

ГДЕ:
«Море»

СТОИМОСТЬ:
300 рублей

 В календарь

 

   

8–11 мая. Изображение № 22.

кинопросмотр

Ночь японской Анимации

Одна девушка слушает музыку из кристалла, доставшегося ей в память об отце, а другая мечтает переехать из столицы в городок на краю страны. Между двумя аниме-историями зрителями предложат с большой скидкой прогуляться на крышу лофта.

ГДЕ:
The Cinema

СТОИМОСТЬ:
500 рублей

 В календарь

 

 

Воскресенье

12:00

8–11 мая. Изображение № 23.

вечеринка

YouGifted

Спортивный фестиваль организует популярный YouTube-канал YouGifted, публикующий видеоинструкции по тренировкам и питанию. Парк поделят на секции, где посетители смогут попробовать себя в разных видах спорта — от йоги и растяжки до тяжёлого функционального тренинга. В программе заявлено шоу силачей из команды «Богатыри Руси» и спортивные конкурсы. Местное кафе будет готовить для гостей специальные фитнес-блюда. 

ГДЕ:
ЦПКиО

КОГДА:
12:00 

СТОИМОСТЬ:

бесплатно

 В календарь

15:30

8–11 мая. Изображение № 24.

лекция

Из истории музыки: выставка Гартмана
в «Картинках» Мусоргского

В Михайловском замке продолжается образовательная программа. На этой лекции Евгения Хаздан расскажет о фортепианном цикле Мусоргского «Картинки с выставки». Композитор создал его в память другие, архитекторе и художнике Викторе Гартмане.

ГДЕ:
Михайловский театр

СТОИМОСТЬ:
50 рублей

 В календарь

 

16:00

8–11 мая. Изображение № 25.

фестиваль

ColorsGO

Перед забегом, по ходу которого всех будут забрасывать ярким красочным порошком, учаcтников ждёт заминка и инструктаж. Бежать придётся всего три километра — после финиша все снова забросают друг друга краской, но уже под музыку некоего «известного диджея». 

ГДЕ:
Парк 300-летия СПб

СТОИМОСТЬ:
900 рублей

 В календарь

 

   

8–11 мая. Изображение № 26.

концерт

Духовная музыка современных композиторов

Церковная музыка скована строгими канонами. В православии всё ещё строже: играть можно только на колоколах. Только в конце XIX века в русский церковный хоре впустили женские голоса. Благодаря ним появились «Всенощная» и «Литургия» Чайковского и Рахманинова, богослужебная музыка Чеснокова. В Филармонии исполнят духовные произведения наших современников — Георгия Свиридова, Юрия Фалика и Николая Сидельникова.

ГДЕ:
Малый зал Филармонии

СТОИМОСТЬ:
200–300 рублей

 В календарь

 

 

19:00

8–11 мая. Изображение № 27.

спектакль

Соседка Райка

Театр «Федерация N» под руководством Полины Неведомской сыграет спектакль Регины Щукиной на тексты Петрушевской, детские стихи и афоризмы. Героиня пытается любой ценой спасти семейную жизнь, которая давно трещит по швам.

ГДЕ:
Музей имени Достоевского

СТОИМОСТЬ:
500 рублей

 В календарь

 

 

   

8–11 мая. Изображение № 28.

фестиваль

«Петербургская музыкальная весна»

На открытии 50-го, юбилейного, фестиваля петербургских композиторов отдадут честь шестидесятникам — бунтарям и идеалистам: сыграют музыку Фалика, Успенского, Сломинского, Тищенко, Гаврилина и Петрова.

ГДЕ:
Большой зал Филармонии

СТОИМОСТЬ:
1 000 рублей

 В календарь

 

 

 

Фотографии: Vk.com/elaginpark, Alfredo Jaar «The Eyes of Gutete Emerita», IVY PHOTOS/Shutterstock.com, Igor Bulgarin/Shutterstock.comVk.com/beri_da_pomniMtfontanka.spb.ruPhilharmonia.spb.ru, Devin_Pavel/Shutterstock.com, federicocandonifoto/Shutterstock.com, Stokkete/Shutterstock.com