В арт-парке «Никола-Ленивец» впервые проведут детское «Архстояние», рассказали The Village в оргкомитете фестиваля.

Мероприятие под названием «Архстояние детское: Можно!» пройдёт с 12 по 15 июня, но основная программа запланирована на 13 и 14 июня. Кураторами фестиваля стало сообщество молодых дизайнеров «Варенъйе Организм».

В программе детского «Архстояния» — арт-объекты, театральные перформансы и музыка, за которую отвечают музыкальный куратор Андрей Алгоритмик и лейбл Plusplusplus. Кроме того, обещают показы мультфильмов и образовательную зону, где можно будет помузицировать, попробовать нарисовать свой мультик и поставить перформанс.

Все проекты на детском «Архстоянии» поделят на три темы: «Новый опыт», «Раскрепощение» и «Переосмысление». Первые две отдали молодым художникам и воспитанникам летнего лагеря «Никола-Ленивца», а последняя объединит работы более опытных мастеров, среди которых Ирина Корина, Антон Кочуркин и бюро «ПланАР». Все инсталляции на детском «Архстоянии» обещают сделать интерактивными — например, участники фестиваля смогут прокатиться на поезде из диванов, прогуляться по лабиринту, рассмотреть висящие на деревьях фигурки в виде носов, собрать «абстрактный» конструктор и покричать на «рупорной поляне». Подробную программу обещают опубликовать на сайтах «Архстояния» и «Никола-Ленивца» в ближайшее время. 

Билет на «Архстояние детское: Можно!» обойдётся в 500 рублей, а детей до пяти лет пустят бесплатно. Отдельно придётся оплатить проживание — в деревянном домике (8 650 рублей ночь) или палатке (от 500 рублей). За место на автостоянке возьмут 300 рублей, за трансфер до фестиваля — 800 рублей, а взять напрокат велосипед на детском «Архстоянии» предлагают за 2 тысячи рублей.

Нынешний фестиваль его организаторы называют «пилотным», но в будущем его планируют проводить ежегодно.