С 28 июня по 31 октября в Петербурге проходит гастролирующая биеннале современного искусства Manifesta 10. Редакция The Village собрала гид по главным участникам основной программы, а также самым крупным событиям параллельной и публичной.

 

Франсис Алис

ГДЕ:
Двор Зимнего дворца

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 1.

Бельгиец в детстве мечтал уехать с братом на копейке в Германию, но машина сломалась на полпути. Спустя 30 лет они повторили попытку, на этот раз доехав до Петербурга, и разбили автомобиль о дерево во дворе Зимнего дворца.

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 2.

Марлен Дюма

где:
Зимний дворец

Для биеннале художница создала серию мужских портретов, на которых изобразила русских деятелей искусства с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В подборку вошли Чайковский, Дягилев, Нуреев и другие, чьё творчество значимо в контексте мирового искусства.

Луиза Буржуа

ГДЕ:
Зимний Дворец

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 3.

При жизни Буржуа приезжала в Эрмитаж в 2000 году с ретроспективой. На этот раз творчество одной из известнейших художниц ХХ века представят работой в виде павильона с зеркалами военных лет, в котором будут размещены иллюстрации к её тексту «Пуританин».

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 4.

Герхард Рихтер

где:
Зимний дворец

В 1966 году Рихтер написал картину с фигурой своей жены, основой для которой стал поларойдный снимок. Самой знаменитой работе художника принято приписывать заимствование сюжета с картины Дюшана «Обнажённая, спускающаяся по лестнице», хотя сам автор это отрицает.

Йозеф Бойс

ГДЕ:
Зимний Дворец

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 5.

Инсталляция «Экономические ценности» представляет собой полки продуктового магазина ГДР. Её расположили на третьем этаже Эрмитажа, потому что Бойс завещал выставлять произведение рядом с работами, созданными в период с 1818 по 1883 год – годами жизни Карла Маркса.

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 6.

Эрик ван Лисхаут

где:
Главный штаб

Голландец провёл несколько недель в подвалах Эрмитажа, где общался с эрмитажными котами, стараясь сделать их жизнь лучше. Результатом стало видео, где с юмором показано, как он ухаживает за животными, присутствует при стерилизации и интервьюирует Михаила Пиотровского.

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 7.

Анри Матисс 

ГДЕ:
Главный штаб

Организаторы биеннале не смогли проигнорировать одну из главных коллекций Эрмитажа и перенесли картины французского фовиста к современным художникам в Главный штаб — на несколько месяцев раньше, чем это планировала сделать дирекция музея. А его первоначальное место заняли другие работы в составе биеннале.

Вольфганг Тильманс

ГДЕ:
Главный штаб

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 8.

Современный фотограф, с чьими снимками знаком каждый владелец аккаунта на tumblr, представит огромную экспозицию, частью которой станут работы, созданные во время поездок в Петербург и Москву.

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 9.

Вадим Фишкин

ГДЕ:
Главный штаб

За 2,5 минуты в боксе показывают, как меняется солнечное освещение за сутки, передавая угол лучей и цветовые оттенки. Работа «Скорый день» стала своего рода альтернативой знаменитым эрмитажным часам с павлином.

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 10.

Томас Хиршхорн

ГДе:
Главный штаб

В атриуме соорудили дом с обрушенным фасадом и оголившимся бытом российской коммуналки. Если подниматься по этажам Главного штаба, то из окон галерей можно рассмотреть подлинники из коллекции Эрмитажа на стенах комнат.

Клара Лиден

ГДЕ:
Главный штаб

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 11.

Художница задокументировала свой поход на балетную репетицию, где она старается выполнить все требуемые па, пытаясь изучить взаимодействие тел в танце. Также она создала неожиданные реплики эрмитажных скамеек и набила их макулатурой.

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 12.

Анна Вероника Янсенс

ГДЕ:
Главный штаб

Англичанка везёт световые инсталляции и несколько «аквариумных скульптур», наполненных парафиновым маслом, водой и метанолом. Сочетая свойства законов физики и химии, она добивается появления неожиданного цвета на поверхности жидкостей в своих стеклянных кубах.

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 13.

Unlooped Kino

ГДЕ:
Главный штаб

Несколько контейнеров оформили в виде небольших кинотеатров, в каждом из которых представлена подборка видеоарта из коллекций российских и зарубежных музеев современного искусства.

Жорди Коломер

где:
Улицы Города

Гид по биеннале Manifesta 10. Изображение № 14.

По улицам города будет курсировать машина с яркой неоновый вывеской «No? Future! Что делать?» на крыше. В оригинальной версии каждое утро из неё выходила женщина: она выбивала барабанную дробь и звонила в домофоны всех подъездов на своём пути, будя горожан – эту часть в Петербурге можно будет увидеть только в видео-документации в Главном штабе.

 

Параллельная программа

28 июня — 31 октября

Иван Плющ «Процесс прохождения»

 Иван Плющ привозит в Санкт-Петербург инсталляцию в виде бесконечной ковровой дорожки, имитирующей покрытие пола в коридорах и на лестницах государственных ведомств. Проект был награждён премией «Инновация-2012» и был продолжен ещё двумя работами на тему советского культурного наследия, в которых полуразрушенное прошлое не маскируется, а выводится на передний план.

где:
Первый кадетский корпус

 В календарь

28 июня — 31 октября

Полина Канис «Парадный портрет»

Новый проект лауреата премии Кандинского посвящён культуре парадов. Девушка поставила спортивный спектакль, видеодокументацию которого будут показывать на выставке. Участники перформанса изображают поднятие флага. Торжественная церемония становится метафорой победы, которой никогда не произойдёт.

где:
Первый кадетский корпус

 В календарь

   

28 июня — 31 октября

Generation Старт

Экспозиция работ молодых художников представляет самые успешные проекты, которые демонстрировались на площадке «Старт» на «Винзаводе» за шесть лет ее существования.

где:
Первый кадетский корпус

 В календарь

27 июня — 4 августа

Синие Носы «Случайные совпадения»

Коллектив художников тронула статья американского журнала «Арт-форум» о том, что никакого современного искусства ни в Советском Союзе, ни в России не существовало вовсе, а авторы лишь копировали западные сюжеты. В экспозиции собраны очевидные примеры такого копирования и несколько доказательств обратного заимствования. 

где:
«Эрарта»

 В календарь

   

28 июня — 15 сентября

Casus Pacis

На действующем производстве, где уже второй год уличные художники разрисовывают стены заводских цехов, представят свои работы 60 художников из России, Украины и других стран. Первоначально выставка была полностью посвящена 100-летию Первой мировой войны, но затем в ней намеренно выдвинули вперёд настоящее, а именно события на Украине.

где:
Музей уличного искусства

 В календарь

29 июня — 30 октября

«Магнитное поле»

Масштабная выставка соберет более 30 петербургских молодых художников из 10 арт-объединений. В экспозицию войдут полотна Алексея Чижова, объекты Milk & Vodka, звуковые инсталляции от художников нового поколения «Пушкинской 10», работы резидентов студии «Кухня», видеоролики группы «Треугольник», а также произведения Влада Кулькова, Ольги Доспеховой, Артема Гаврилюка и других.

где:
Rizzordi art Foundation

 В календарь

   

29 мая — 31 августа

Керим Рагимов «Человеческий проект»

В центре проекта — групповые портреты, снятые разными людьми в разное время. Керим создаёт живописные копии с газетных и журнальных вырезок, плакатов, наклеек и обложек. «Человеческий проект» — главная серия в творчестве художника. Она до сих пор не завершена, несмотря на то, что Рагимов работает над ней уже 20 лет. 

где:
Marina Gisich Gallery

 В календарь

25 июля — 10 августа

Анастасия Потемкина «Несколько слов о вежливости»

Московская художница с опытом участия в архитектурной веницианской биеннале везет свои вариации на картину Дега,  документацию перформанса, в котором она набивает себе татуировку в виде синяка, и несколько объектов.  

где:
Пространство «Тайга»

 В календарь

   

30 сентября — 31 октября

Майя Зак «Зримое отсутствие»

Израильский автор создает постановочные видео на тему коллективной и индивидуальной памяти и о том, как люди пытаются структурировать реальность различными способами: с помощью науки, искусства, памяти или бюрократии.

где:
Пространство «Тайга»

 В календарь

26 июня - 20 июля

Weltformat

Швейцарская дизайн-группировка Weltformat везёт в Петербург крупноформатные плакаты, которые они ежегодно показывают в Люцерне. Дизайнеры и иллюстраторы представят созданные ими новые печатные медиа, актуальные несмотря на распространённость интернета.

где:
Петропавловская крепость

 В календарь

 

Публичная программа

28 июня, 12:00

Павел Браила
«Другой полдень»

Выстрел пушки на стене Петропавловской крепости оповещает о наступлении полудня. В рамках перформанса пушка на стене пробъёт один дополнительный выстрел в час дня, оповещая о полудне по европейскому времени.

где:
Петропавловская крепость

 В календарь

28 июня, 1 июля, 19:00

«Славяне  и татары»

Проект представляет собой лекцию-перформанс, посвящённую тюркским языкам народов бывшего СССР. Речь пойдёт об инструментализации языка на благо формировании империи.

ГДЕ:
Институт восточных рукописей российской академии наук

 В календарь

   

28 июня — 31 октября

Любимое кино современных
художников

Проект представляет собой лекцию-перформанс, посвящённую тюркским языкам народов бывшего СССР. Речь пойдёт об инструментализации языка на благо формировании империи.

где:
Кинотеатр «Аврора»

 В календарь

9, 10 июля 16:00–20:00

Ладо Дорахвелидзе «Петербург -трансформеры»

Художник создаст инсталляцию, посвящённую незаметной, но плодотворной деятельности трудовых мигрантов. Он считает, что коллективная энергия, порождаемая рынками, подобна той, что исходит от публичных собраний или уличных манифестаций.

 

где:
Витебский вокзал

 В календарь

   

13 июля, 16:00

Глюкля

Все желающие пройдут шествием от двора Новой сцены Александринского театра по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства и Александровского сада в медицинских масках, в которых сложно дышать и говорить, — в знак ущемления прав и ксенофобии в России.

где:
Невский проспект

 В календарь