Chris S. ведёт юмористический блог Sad and Useless с 2009 года. Самые популярные материалы на нём — подборки фотографий о странных русских: разрезающих торты бензопилами, перебарщивающих с фотошопом на свадебных снимках и позирующих в купальниках посреди луж и помоек. The Village обсудил с автором, правда ли то, что весь мир смеётся над нами. 

— Почему ты всё время смеёшься над русскими?

— На самом деле не только над ними. Я люблю потроллить американцев, британцев и даже японцев. Но правда в том, что про русских получается смешнее всего — вы просто нескончаемый источник вдохновения. Какие-то дичайшие, безумные вещи происходят в вашей стране.

— А кто ты сам по национальности?

— Я живу в Евросоюзе, но сам вообще-то на четверть русский. Я даже учил язык и использую его в повседневной жизни. Я бегло говорю и читаю по-русски, но вот писать у меня не очень хорошо получается: грамматика у вас слишком сложная. 

Сейчас я читаю несколько книг сразу и одна из них — «Деление на ноль» Дмитрия Горчева. Зная язык, я могу легко мониторить ваши социальные сети и блоги в поисках всяких странностей, а потом показывать их англоговорящему сообществу. 

— Sad and Useless — твоя основная работа?

— Нет, у меня есть собственный небольшой бизнес в сфере недвижимости, а блог — это просто мой сайд-проект. Я не считаю, что делаю медиа, всё не так серьёзно. Скорее это слегка странный юмористический блог.

Автор блога Sad and Useless — о том, почему все смеются над русскими. Изображение № 1.

— Как ты ищешь фотографии из России?

— У меня есть целая коллекция закладок с разными источниками. Я постоянно слежу за обновлениями на них. Иногда вижу какую-то смешную штуку — и она наталкивает меня на идею следующего поста. Я могу парочкой поделиться, просто для примера, если тоже захотите подписаться. Вот, например, тумблер «Милосердие» или сайт Bidla.net, идеальный источник картинок с русскими «на кортах». Ещё мне нравятся ЖЖ-сообщества, посвящённые любителям ковров. «ВКонтакте» встречается множество юзерпиков на грани безумия.

— Ты был в России? Какое сейчас впечатление о нас? Что говорят в твоём кругу?

— Я несколько раз бывал в Москве — в конце 80-х, в последние годы существования Союза. Я тогда был ещё ребёнком. Это было так давно, и если бы я приехал к вам сейчас, то увидел бы совсем другую страну. Вся информация, которую я узнаю о России, идёт из медиа, а не из первоисточников. И, к сожалению, то, что я слышу в последнее время о вашей политике и экономике, меня очень пугает. Я не фанат путинского режима и думаю, что русские заслуживают чего-то лучшего, чем то будущее, к которому их ведёт Путин.

Если говорить о ментальности и национальных чертах, Россия — гигантская страна с населением больше 140 миллионов человек, поэтому тут встречаются самые разные типажи. По моим наблюдениям, русские более страстные, чем жители Северной и Западной Европы. Это какая-то безумная страсть, экстрим в проявлении чувств. Но всё сильно зависит от человека, уровня его образования, какой-то интеллигентности. Поэтому я не стал бы делать обобщений по поводу целой страны. Я знаком со многими умными и эрудированными русскими, и это очень приятное общение. Но встречал и других, с ними как-то не клеилось...

Автор блога Sad and Useless — о том, почему все смеются над русскими. Изображение № 3.

Так как встречал много русских, у меня нет особых стереотипов. Чего не скажешь о типичном жителе Запада, для которого Россия — это опасное место, куда лучше не соваться. Где холодно, брутально и выживают только сильнейшие и самые жёсткие. При этом есть образ высокой русской культуры и литературы — это параллельный стереотип. Ну и, конечно, все знают, что ваша водка — продукт высочайшего качества, а с вашей мафией лучше не иметь дел.

Когда я публикую подборки о России, многие пишут, что такие можно составить про каждую национальность мира. Они, как и вы, спрашивают, чего я привязался к России. Конечно, безумные и смешные вещи происходят в любой стране, и на Западе тоже. Но русские превратили их в настоящее искусство!

   

Фотография обложки: order_242/ Flickr.com