Число россиян, празднующих Хеллоуин, увеличилось. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра», которые расспросили жителей России об их отношении к этому празднику.

Сколько россиян собираются праздновать Хеллоуин . Изображение № 1.

10 %

россиян собираются
отмечать Хеллоуин

У участников исследования спрашивали, знают ли они о Хеллоуине и собираются ли отмечать этот праздник. 21 % россиян вообще не слышали о том, что 31 октября отмечают канун Дня Всех Святых, он же Хеллоуин.

«Знаю, но не собираюсь праздновать», — заявили 70 % жителей страны. Столько же респондентов не собирались праздновать Хеллоуин в 2014 году, в 2013 году так ответили 71 %, а годом ранее — 64 %.

При этом в 2014 году только 8 % собирались праздновать День Всех Святых, в 2013 году 6 % опрошенных были готовы нарядиться на 31 октября, а в 2012 году — 9 %.

В исследовании «Левада-центра» приняли участие 800 человек из 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1 %.

Праздник Хеллоуин отмечают 31 октября, в канун Дня Всех Святых, когда, согласно поверью, духи умерших могут вернуться на землю. В этот день принято одеваться в костюмы привидений, ведьм и других мифических персонажей. Праздник появился в англоязычных странах, но сейчас мода на атрибутику Хеллоуина распространилась по всему миру.