Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар» 2016 года, церемония вручения которой пройдёт 28 февраля. Всех номинантов можно посмотреть по ссылке.

В целом у «Выжившего» 11 номинаций, у «Безумного Макса» — девять, у «Марсианина» — семь, у «Шпионского моста» и «Кэрол» — по шесть, у «Звёздных войн» и «В центре внимания» — по пять, у «Омерзительной восьмёрки» и «Комнаты» — по три, у «Девушки из Дании» и «Игры на понижение» — четыре, у «Бруклина» и «Стива Джобса» — по две.

На лучший фильм номинировали фильмы: «Безумный Макс: Дорога ярости», «Бруклин», «Выживший», «В центре внимания», «Игра на понижение», «Комната», «Марсианин» и «Шпионский мост».

В списке номинантов на лучшего режиссёра Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»), Джордж Миллер («Безумный Макс: Дорога ярости»), Леонард Абрахамсон («Комната»), Том Маккарти («В центре внимания») и Адам Маккей («Игра на понижение»).

На лучшего актёра первого плана претендуют Брайан Крэнстон («Трамбо»), Эдди Редмэйн («Девушка из Дании»), Леонардо Дикаприо («Выживший»), Мэтт Дэймон («Марсианин») и Майкл Фассбендер («Стив Джобс»). На лучшую актрису Бри Ларсон («Комната»), Кейт Бланшетт («Кэрол»), Шарлотта Рэмплинг («45 лет»), Дженнифер Лоуренс («Джой»), Сирша Ронан («Бруклин»).

Список актёров и актрис, номинированных на лучшую роль второго плана выглядит следующим образом. Кристиан Бэйл («Игра на понижение»), Марк Руффало («В центре внимания»), Марк Райлэнс («Шпионский мост»), Сильвестр Сталлоне («Крид»), Том Харди («Выживший»), Алиса Викандер («Девушка из Дании»), Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмёрка»), Кейт Уинслет («Стив Джобс»), Рэйчел Макадамс («В центре внимания») и Руни Мара («Кэрол»).

Среди анимационных фильмов Американская киноакадемия выбрала «Аномализу», «Головоломку» Pixar, «Барашка Шона», «Воспоминания о Марни» студии Ghibli и Boy And The World.

В список попала одна российская работа. Это 15-минутная анимация «Мы не можем жить без космоса» (We Can't Live without Cosmos) режиссёра из Санкт-Петербурга Константина Бронзита в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».  

Короткометражка, снятая на студии «Мельница», рассказывает о двух друзьях, которые с детства мечтали о полёте в космос и упорно трудятся, чтобы достичь цели. Ранее короткометражку признали лучшей работой на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси, также она получила специальный приз жюри Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале и особый приз Международного анимационного фестиваля «КРОК-2015».

Вместе с работой Бронзита в список номинантов попали Bear Story Габриэля Осорио и Пато Эскалы, Prologue Ричарда Уильямса и Имоджен Саттон, Sanjay's Super Team Санжея Пателя и Николь Гриндл и World of Tomorrow Дона Херцфельдта.

Фильмом с лучшим адаптированным сценарием могут стать «Игра на понижение», «Бруклин», «Комната», «Марсианин» и «Кэрол», с оригинальным — «Шпионский мост», «Голос улиц», «Из машины», «Головоломка» или «В центре внимания». Приз за лучшую операторскую работу может уйти «Кэрол», «Безумному Максу: Дорога ярости», «Выжившему», «Убийце» или «Омерзительной восьмёрке», за лучший монтаж — «Звёздным войнам: Пробуждение силы», «Выжившему», «В центре внимания», «Игре на понижение» или «Безумному Максу: Дорога ярости», а за лучшие спецэффекты — «Из машины», «Безумному Максу: Дорога ярости», «Марсианину», «Звёздным войнам: Пробуждение силы» или «Выжившему».

Среди саундтреков: музыку из «Шпионского моста», «Кэрол», «Убийцы», «Звёздных войн: Пробуждение силы» и «Омерзительной восьмёрки». А среди заглавных песен: The Weeknd “Earned It” из «50 оттенков серого», Manta Ray Джей Ральфа и Энтони из «Гонки на вымирание», Simple Song #3 Суми Джо из «Молодости», Writing's On The Wall Сэма Смита из «007: Спектр» и Til It Happens To You Леди Гаги из The Hunting Ground.