21 февраля в Санкт-Петербурге начнёт работать детская образовательная программа московского Политехнического музея (ранее проводился только тестовый семестр).

На занятиях университета детям рассказывают о различных научных направлениях и объясняют, почему они интересны. У учащихся, которых в «Университете детей» называют студентами, будет возможность выдвинуть гипотезы и провести опыты.

В Петербурге начнёт работать «Университет детей» Политехнического музея. Изображение № 1.

Занятия весеннего семестра делятся на два направления: «Импульс» для детей в возрасте восьми-девяти лет и «Динамика» для детей в возрасте 10–11 лет.

В направление «Импульс», которое задумывалось с целью дать как можно больше разносторонних знаний, входят пять лекций о естественных, гуманитарных, формальных, общественных и технических науках. К ним добавлены пять практических занятий (после каждой лекции можно выбрать из двух) и лекция для общего развития (о планировании, командной работе и прочем).

Направление «Динамика» рассчитано на глубокое овладение предметом и его изучение с точки зрения разных наук. В весеннем семестре будут говорить о материи (из чего сделаны предметы, что они говорят о прошлом, как влияют на жизнь, как работает мода, почему мир материален) и человеке (об агрессивности, поведении, месте человека в природе, бытовых ритуалах и развитии цивилизации). По каждой теме прочитают три лекции и проведут два практических занятия (каждый раз можно выбирать из пяти). Всего, включая лекцию для общего развития, 12 занятий.

Все лекции и занятия проходят по воскресеньям в аудиториях Европейского университета (улица Гагаринская, 3а) и НИУ «Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге» (улица Кантемировская, 3). Лекции длятся по 50 минут, практические занятия — по часу. Абонементы на «Импульс» и «Динамику» стоят по 4 тысячи рублей. 14 февраля состоится день открытых дверей «Университета детей», о месте проведения которого станет известно позже.