В Москве 4 февраля открывается «Золотая маска» — главный театральный фестиваль России. Об этом сообщается на сайте мероприятия.

«Золотая маска» продлится до 22 апреля. По его итогам пройдёт вручение Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Жюри раздаст участникам награды за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства — драма, опера, балет, современный танец, мюзикл и театр кукол. 

Номинанты премии «Золотая маска» определяются экспертным советом. В этом году в фестивале примут участие 52 театра из 19 городов России, к примеру, из Костромы, Краснодара, Красноярска, Кургана, Минусинска, Новокуйбышевска, Новосибирска, Перми, Серова, Томска и Челябинска. 

В день открытия на фестивале покажут спектакль «Пиковая дама» Самарского театра оперы и балета. Показ начнётся в 19:00 на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Спектакль представлен в пяти главных номинациях: «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижёра», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль».

Полное расписание показов фестивалей можно изучить на сайте мероприятия.

Кроме того, в кинотеатрах России пройдут прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов «Золотой маски». Зрители смогут увидеть трансляции трёх спектаклей, претендующих на звание лучшего спектакля сезона в номинациях «Опера», «Балет» и «Драматический спектакль большой формы».

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 16 апреля в 19:00 на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.