16 апреля в Петербурге пройдут экскурсии по дворцам и домам-памятникам, которые закрыты для посещения в обычное время или недавно открылись после реконструкции.

В программу этого года входят 13 объектов: десять в городе и три в пригороде.

В Петербурге пройдут однодневные экскурсии по закрытым дворцам и памятникам. Изображение № 1.

Вместе с экскурсиями можно будет посетить здание академии Штиглица, газгольдер на Обводном канале, Каменноостровский дворец, дом Елисеевых с роскошными интерьерами, Академию танца Бориса Эйфмана, дом князя Семёна Абамелек-Лазарева на Миллионной, дворец Бобринских на Галерной, дом сенатора Александра Половцова с парадными залами, огромный дом купцов Яковлевых в Волховском переулке и здание Русского географического общества, в котором оно заседает с начала XX века.

За городом предлагают посмотреть на комплекс «Верхние теплицы» в Царском Селе, чей внешний вид не изменился с начала XVIII века, особняк Кочубея на улице Радищева в Пушкине и отреставрированный первый этаж Павловского дворца.

Чтобы попасть на экскурсии, нужно заранее записаться или в отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, или по телефону (273–52–22, 273–30–50, 8 (981) 711–86–90). Число мест ограничено: один человек может записать не больше трёх друзей и только на две экскурсии. Подробнее о записи — по ссылке.

Все экскурсии проводятся по инициативе комитета по охране памятников и приурочены ко Дню охраны памятников и исторических мест, который с 1983 года отмечается 18 апреля.