12 октября в ЦВЗ «Манеж» открылась выставка Lexus Hybrid Art — ежегодный смотр современного высокотехнологичного искусства. Проект существует в России с 2010 года, до этого его всегда проводили в Москве.

В этом году автором выставки стал канадский писатель и публицист Дуглас Коупленд, большая часть произведений которого посвящена современной культуре высоких технологий. Куратором, который помогал Коупленду реализовывать идеи, выступил бразилец Марселло Дантас, прежде работавший со скульптором Анишем Капуром, художником Билом Виолой и режиссером Питером Гринуэем.

Совместный проект Коупленда и Дантаса называется «Предвосхищение. Конструктор будущего» — он представляет собой смесь театра, перформанса и интерактивной инсталяции: пространство поделено на шесть зон, в каждой из которых на фоне специальных видеопроекций в режиме нон-стоп танцуют актеры-перформансисты, символизирующие человеческую энергию в разных ее проявлениях (среди героев есть космонавты, спортсмены, ученые и, например, любители вечеринок).

Часть проекта является интерактивной: во время танца актеры передают зрителям разноцветные геометрические фигуры, которые предлагается использовать как конструктор и общими усилиями собрать к окончанию выставки яркую масштабную скульптуру в одном из залов.

Выставка продлится до 25 октября. Стоимость билетов — 350 рублей.