В Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка «Ненормативная эстетика 1980–1990-х годов». На ней представлено первое авангардное искусство Свердловска, которое выставлялось 30 лет назад в легендарном клубе «Сурикова, 31». Об этом The Village сообщили представители галереи.

По словам организаторов, проект призван восстановить уникальную атмосферу творческой свободы «эпохи перемен». Экспозиция возвращает нас в 1987 год, когда в новом здании Дома культуры Ленинского района на улице Сурикова, 31, прошла одна из первых в России демократических выставок без жюри, в которой мог участвовать любой желающий. Тогда площадка превратилась в живую дискуссию художников со зрителями, а само событие стало глотком свободы.

Среди экспонатов — триптих Игоря Шурова «Менталитет», где люди советской эпохи сделаны из совков для мусора, инсталляция Николая Федореева «Коммунист Б. Н. Ельцин» в стиле Энди Уорхола и другие работы, вызвавшие в 1987 году наибольший резонанс как первые шаги к свободе. Отдельный зал посвящен современным полотнам.

Экспозиция открыта с 1 по 30 апреля по адресу: Красноармейская, 32. Время работы — ежедневно с 11:00 до 20:00. Стоимость входного билета — от 100 до 200 рублей.