В рубрике «Новое место» The Village рассказывает о новых местах: барах, ресторанах, клубах, магазинах и других заведениях, которые откроются в ближайшее время. На этой неделе — BAIBAKOV Art Projects переехавший в новое пространство на Павелецкой набережной.

Проект BAIBAKOV art projects, куратором которого является Мария Байбакова, это скорее идеологическая платформа для культуры и искусства, чем галерея существующая на постоянном месте и с постоянными программами. Поэтому когда договор с Красным Октябрем, на территории которого проект просуществовал около двух лет, подошел к концу, у Марии Байбаковой и ее команды уже было подходящее место для переезда. Это здание постройки 1978 года — советский Дом Культуры с бункером на Павелецкой набережной. Проведя 26 апреля полный разнос всего, что было построено в старом помещении, новую стройку начали первого мая.

Байбакова вместе с архитектором Катей Бочавар постарались сохранить советскую составляющую здания — в этом часть миссии проекта BAIBAKOV art projects — создание и наращивание культурной идеологии внутри контекста России, внутри того, что уже существует. В новом пространстве демонтировали все, что здание приобрело за последние пятнадцать лет и несколько евроремонтов. В итоге помещение освободилось от навесных потолков, гипсокартонных стен и розовой напольной плитки.

Новое пространство BAIBAKOV art projects включает в себя большой выставочный зал с потолками высотой десять метров, несколько выставочных залов с потолками высотой четыре метра и зону с мягкими диванами, с которой открывается вид на главный зал, благодаря стене сделанной полностью из стекла. В пространстве с диванами будут лежать книги и альбомы, которые можно почитать и айпэды, которыми можно здесь же воспользоваться. Крышу площадью около 200 квадратных метров тоже планируют иногда использовать для выставок.

«Каждое новое пространство дает нам и нашим художникам, с которыми мы работаем или будем работать, по новому интерпретировать свои идеи. Мы люди контента, создаем насыщение, поэтому BAIBAKOV art projects не обязательно иметь свое пространство. Но мы работаем с такого вида искусством, что в России не можем прийти с ним в любое место — просто столкнемся с глубоким непониманием, с которым уже сталкивались. Нам нужна бесцензурная свобода действия, которая может присутствовать только в собственном пространстве, поэтому мы мобильно собрались для переезда. Мы вообще за "ресайкл" — в новом пространстве мы переосмыслили использование всего, что взяли из прошлого. На Красном Октябре были наши стены из ДСП, которые когда-то были белыми, а после Demolition party стали произведениями искусства — их разрисовали граффити. Мы перевезли их сюда и сделали из них новые стены. Но в отличии от прошлого пространства, в этом мы решили сделать стены как-будто из цемента, а не белые. Эффект такой, что ты заходишь в бетонное пространство, практически бункер: бетонный потолок, бетонный пол. Но все же в главном зале у нас будут белые стены — где-то они должны быть»

Откроется новое пространство BAIBAKOV art projects на Павелецкой набережной 2, 27 мая выставкой «Нескончаемый бой», в которой примут участие молодые французские художники Сиприен Гайяр, Рафаэль Зарка, Саада Афиф и другие, музыкальным сопровождение вечера станет выступление французского композитора Koudlam. Перед зданием бывшего Дома Культуры на открытии установят скульптуру Рафаэля Зарки — дорожный барьер, предназначенный для исполнения трюков скейтбордистами.

Фото: Оля Эйхенбаум