12 мая стало известно, что драматург, актёр и один из самых известных российских театральных режиссёров Иван Вырыпаев покидает театр «Практика». Он проработал там почти 11 лет, три из которых — художественным руководителем. По словам Вырыпаева, сейчас большую часть времени он проводит в Польше, где ставит оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов». В июне драматурга можно будет в последний раз увидеть в «Практике» в спектаклях «Сахар» и UFO. The Village поговорил с режиссёром о причинах ухода из театра, переезде и планах на будущее.


Иван Вырыпаев
драматург, режиссёр

Всегда так бывает: идёт какой-то период в жизни человека, потом он заканчивается. Так сложились обстоятельства и у меня. Я почувствовал, что мне нужно уходить.

Большую часть времени я сейчас буду жить в Польше, потому что у меня тут семья — моя жена-полька и дочь, которая пошла в садик. Я не эмигрировал совсем. Так получилось, что мне нужно было переехать. В этом нет ни политической, ни какой-то ещё подоплёки. Честно говоря, я рад немного отдохнуть от «Практики». Я проиграл там 11 лет, а когда играешь в одном месте, немного становишься его заложником.

У меня по-прежнему много дел. Вместе с партнёром мы открыли продюсерскую фирму в Варшаве, в которой мы будем заниматься не только моими, но и сторонними спектаклями. Не знаю, буду ли я сам снимать, но сейчас есть некоторые интересные проекты, связанные с кино.

При этом я хочу, чтобы у меня оставалась связь с Россией, собираюсь приезжать, делать какие-то проекты, играть. Я продолжаю писать пьесы — сейчас работаю над одной для Мастерской Дмитрия Брусникина. К тому же на днях в МХТ имени Чехова прошла премьера моей новой пьесы «Dreamworks. Мечта сбывается», а осенью будет премьера ещё одной — в «Современнике». В общем, моё творчество продолжает присутствовать в России, но физически я нахожусь в Польше.

В «Практике» по-прежнему нет художественного руководителя, но есть художественный совет — в нём остаётся Эдуард Бояков. С самим театром я сотрудничать пока не собираюсь. Вроде бы в репертуаре «Практики» останутся два моих спектакля — «Иллюзии» и «Невыносимо долгие объятия», но каким будет их будущее, пока непонятно. К тому же я не исключаю, что UFO я буду играть где-то ещё вне «Практики».


обложка: Tеатр «Практика»