С 25 по 27 июня в екатеринбургской филармонии пройдет II музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Как рассказали The Village организаторы гастролей, известный пианист сыграет классику и джаз, а также поэкспериментирует с оркестром в ансамбле с друзьями и молодыми музыкантами Свердловской области.

Давняя мечта Уральского симфонического молодежного оркестра и маэстро Энхэ о совместном выступлении с Денисом Мацуевым осуществится в день открытия екатеринбургского фестиваля. Музыканты представят одно из самых известных сочинений Джорджа Гершвина — «Рапсодию в стиле блюз». Классическую версию для фортепиано с оркестром обогатят звучание джазового состава и оригинальные каденции. Пианист выйдет к оркестру вместе со своими многолетними партнерами в джазе — контрабасистом Андреем Ивановым и ударником Александром Зингером.

В первый день фестиваля впервые в Екатеринбурге выступит молодой грузинский пианист и композитор Сандро Небиеридзе. Обладатель Гран-при I международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition, организованного по инициативе Дениса Мацуева, представит с молодежным оркестром фортепианный концерт собственного сочинения.

Идея продвижения молодых музыкантов созвучна деятельности Мацуева в качестве президента благотворительного фонда «Новые имена». Будучи в числе первых его стипендиатов, сегодня Денис Мацуев открывает юные таланты по всей России. На концерте 25 июня будут названы новые имена стипендиатов фонда из числа одаренных учащихся музыкальных школ и школ искусств Свердловской области. Лучшие из лучших станут солистами первого фестивального концерта и выступят вместе с молодежным оркестром.

Что касается сольной программы Дениса Мацуева, 26 июня в концерте пианиста прозвучат «романтичная» 31-я и «шекспировская» 17-я сонаты Бетховена, фантазийно-виртуозная «Думка» и крупнейшее из фортепианных сочинений Чайковского — Большая соната. «Несмотря на то, что в Екатеринбурге пианиста знают по блестящим выступлениям с оркестром и в составе джазовых ансамблей, по беспрецедентным фортепианным марафонам и виртуозным сольным проектам, подобный концептуальный монолог за роялем, возможно, откроет екатеринбургской публике другого Мацуева», — предположили организаторы фестиваля.

При этом финал фестиваля 27 июня задуман Денисом Мацуевым в излюбленной джазовой манере. Свободные импровизации объединят пианиста, его постоянных партнеров по джазу и юных джазовых музыкантов. Подрастающее поколение виртуозов представят обладатели Гран-при телевизионного конкурса «Синяя птица» — девятилетняя саксофонистка Софья Тюрина, десятилетняя барабанщица Екатерина Филимонова и известный российский баянист Айдар Гайнуллин.

Каждый из концертов будет начинаться в 19:00. Узнать подробности и купить билеты можно на сайте филармонии.