Светлана Парышева, мастер народных промыслов из Нижнего Тагила, решила создать авторские прописи для детей младшего школьного возраста. Сбор средств для проекта будет продолжаться еще 26 дней на краудфандинговой площадке Planeta. Планируется собрать 160 тысяч рублей, на данный момент пожертвовано почти 8 тысяч.

Фото предоставлено организаторами

Каждая пропись станет отражением российских традиций, национальной культуры и искусства, поясняет автор идеи. Проект создан для поддержки и возрождения уникальных ремесел, в частности — традиционной уральской лаковой росписи по металлу. Все работы сопровождаются описанием техники рисунка и историей о стиле исполнения.

Приглашенные художники под руководством Светланы Парышевой создадут уникальную коллекцию рисунков и абрисов для прописей, а также оформят книги в соответствующем стиле.

Фото предоставлено организаторами

Проект носит исключительно некоммерческий характер, поэтому тираж не появится в свободной продаже, а будет распространяться бесплатно в детских домах и школах Свердловской области, в малых городах, поселках и селах.

Желающие могут помочь подготовить первый уникальный тираж прописей. Имя каждого участника, внесшего любую сумму, будет упомянуто в листе благодарности, напечатанном в каждом экземпляре. Пожертвовать деньги на покрытие расходов производства и оплату услуг логистических компаний, которые будут заниматься распространением прописей в школах и детских домах, можно на сайте проекта.