Журнал «Русский репортер» сделал исследование «Сто главных песен на русском языке (1917–2017)», в топ вошли и песни уральских рок-музыкантов.

Главные композиции определяли музыканты, музыковеды, музыкальные критики и продюсеры. Затем читатели журнала голосовали за песни, которые распределились по количеству голосов. Итоговый список получился максимально разнообразным: там есть место и шансону, и року, и поп-музыке, и советской эстраде, и русскому романсу.

Так, первой стала «Темная ночь» Марка Беренса, второе и третье места — у «Группы крови» и «Хочу пермен!» группы «Кино». Остальные места в десятке заняли «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы, «День Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова, «Священная война» Александра Александрова и Василия Лебедева-Кумача, «Что такое осень» ДДТ, «Город золотой» в исполнении «Аквариума» и «Есть только миг» Леонида Дербенева и Александра Зацепина. Песня «Я хочу быть с тобой» свердловской группы Nautilus Pompilius заняла десятое место в топ-100.

Еще одна песня «Наутилуса», «Прощальное письмо», стоит на 21-м месте. А в середине списка разместились еще две песни музыкантов с Урала: на 44-м оказалась композиция «Ой-йо!» группы «Чайф», на 51-м — «Как на войне» группы «Агата Кристи». Другая песня «Чайфа» под названием «Поплачь о нем» заняла 73-е место.