В субботу, 18 ноября, на новой площадке ЕМИИ откроется Музей наивного искусства. Его первой выставкой станут «Ангелы и другие жители Земли».

Коллекция музея сформирована на основе собрания мэра Евгения Ройзмана, которое было передано в дар ЕМИИ в 2015 году. Работы были куплены им или получены в дар от художников и их наследников на протяжении 25 лет коллекционирования.

«Наивное искусство — неразгаданный феномен современности. Исторически оно восходит к народному иконописанию и крестьянской домовой росписи, связанными со стремлением художников-самоучек посильно приумножить красоту канонической живописи, перенести ее образы и истории в крестьянский быт», — рассказали кураторы музея.

На первой выставке музея можно будет увидеть все разнообразие наивного искусства. Большую часть собрания составляют авторы из Екатеринбурга и Свердловской области. Некоторые из них всемирно известны, например, работы Нины Варфоломеевой и Альберта Коровкина опубликованы во «Всемирной энциклопедии наивного искусства».

Выставка «Ангелы и другие жители Земли. Избранные произведения Музея наивного искусства» будет представлена в Музее наивного искусства по адресу: ул. Розы Люксембург, 18.

Для первых посетителей музей откроет свои двери во время проведения городской акции «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев — 2017». С 18:00 до 22:00 музей будет работать бесплатно, войти можно по электронному билету, который необходимо распечатать с официального сайта проекта.


Источник: пресс-служба ЕМИИ