Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что музей отказался от проведения выставки британского художника Дэмиена Херста. Причиной этого решения стали завышенные требования со стороны Херста.

«Мы в свое время хотели выставить череп, но те условия, которые потребовали со стороны Дэмиена Херста, перекрывали те условия, которые требуются для выставок картин Леонардо, Рафаэля», — объяснил Пиотровский.

По его словам, в следующем году в Эрмитаже пройдет выставка произведений Ильи Кабакова и его племянницы Эмилии. Кроме того, музей планирует выставить картины Рембрандта и близких ему художников, а также работы фотографа Патрика Демаршелье.

Пиотровский также рассказал, что реставрацию здания Биржи планируют завершить в 2020-2021 годы. В настоящее время завершены работы по укреплению фундамента здания.


 Дэмиен Херст считается одним из самых дорогих ныне живущих художников. Он известен по таким работам, как «Ибо это и есть любовь к Богу» (усыпанный бриллиантами череп) и «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (чучело акулы в формальдегиде).

 The Village писал о протестах против выставки Яна Фабра в Эрмитаже.

Источники: ТАСС, «Интерфакс»