13 декабря Эрмитаж открыл в здании Главного штаба новую постоянную экспозицию «Музей российской гвардии». Экспозиция занимает семь залов на третьем этаже здания.

Представленные в хронологическом порядке экспонаты иллюстрируют 200-летнюю историю российской гвардии. Экспозиция состоит из батальной, жанровой и портретной живописи, мундиров, оружия, медалей, орденов и произведений прикладного искусства.

«Память о гвардии для нас – особая вещь. Мы не только музей искусств, музей культуры, но мы в том числе музей государственности, русской военной славы. Наши стены хранят память русской военной истории, наши экспонаты хранят эту память», — заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.


 7 декабря Эрмитаж праздновал День основания музея. Вход в музей сделали бесплатным, у Зимнего дворца собралась большая очередь. Кроме того, к этой дате приурочили открытие ряда выставок и Галереи костюмов в здании фондохранилища «Старая Деревня». С начала года музей посетили 3,8 миллиона человек. 34 % посетителей прошли в Эрмитаж бесплатно, рассказал директор музея Михаил Пиотровский. Он также отметил, что Эрмитаж отказался от проведения выставки Дэмиена Херста.

Источник: пресс-служба Эрмитажа