Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подтвердил информацию об открытии музея моды. Он отметил, что сейчас в коллекции музея насчитывается около 24 тысяч костюмов. Сроки открытия не называются.

Ранее о проекте сообщало издание The Art Newspaper. В материале говорилось, что музей откроют в отдельном здании рядом с фондохранилищем «Старая деревня». Пространство будет включать в себя зал-трансформер, хранилище для костюмов и аксессуаров и тематическую библиотеку.

Заведующий отделом истории русской культуры Эрмитажа Вячеслав Федоров отметил, что комплекс будет выполнять функции выставочного пространства, реставрационного центра и площадки для проведения дефиле.

«Первое важное требование к будущему музею — достойно представить коллекцию. Не менее важна пропаганда мастерства наших реставраторов и модельеров. Если совместить музейную историю с современной жизнью, этот комплекс превратится в живой центр изучения моды», — отметил он.

Сейчас Эрмитаж владеет собранием текстиля и костюма, которое позволяет показать историю моды с древнейших времен до наших дней. В коллекции слабо представлена мода XX века. Экспонаты этого времени начали поступать в музей относительно недавно.


 Ранее Эрмитаж выпустил набор стикеров для Telegram. В феврале в Малиновой гостиной Зимнего дворца поставили спектакль, посвященный композитору Олегу Каравайчуку

Источники: «78.ru», The Art Newspaper