The Village продолжает серию «Маршрут на выходные», в которой рассказывает о местах неподалёку от Москвы, где можно отдохнуть пару дней. Каждую неделю мы выбираем какое-нибудь направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

В очередном выпуске — Горьковское шоссе и одноимённое направление железной дороги, ведущие во Владимир. По дороге к древнерусской столице — несколько живописных усадеб, отличное место для рыбалки, музей ВВС и земля обетованная Венички Ерофеева.

Владимирский тракт в XVIII-XIX веках был первым отрезком пути в Сибирь, по которому гнали каторжан: его начальным пунктом была Таганская тюрьма (построена в 1804 году, взорвана в 1958-м), а конечным — Владимирский централ (существует с 1783 года, современное здание — 1825 года). Немудрёный пейзаж Исаака Левитана «Владимирка», написанный в 1892 году в деревне Болдино в нынешней Владимирской области, современниками воспринимался как острое политическое высказывание, ведь среди каторжан было много революционеров. В 1919 году по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского участок от Рогожской заставы (тогдашей границы Москвы) до Балашихи переименовали в шоссе Энтузиастов в честь политкаторжан, которых этапировали по Владимирке. 

Как добраться

На автомобиле самый короткий маршрут — по Горьковскому шоссе, около 170 километров. Но это одна из самых загруженных трасс, и в пути можно провести часов пять, а то и больше. Гораздо более длинный — около 250 километров — маршрут по Ярославскому шоссе через Александров может оказаться гораздо быстрее.

На электричке с Курского вокзала — четыре раза в день. Время в пути — около трех часов, стоимость — 322 рубля 80 копеек.

Поездом с Курского вокзала — во Владимире останавливается почти любой поезд, идущий в сторону Нижнего Новгорода и Кирова. Сидячие места, если они предусмотрены в поезде, обойдутся от 400 рублей (в обычном поезде) до 3 с лишним тысяч в «Сапсане».

 

 

Москва — Владимир

 

1. Москва  2. Пехра-Яковлевское  3. Бисерово  4. Музей ВВС  5. Петушки 6. Владимир 7. Боголюбово 8. Суздаль

 

  

905

лет — возраст Владимира
в 2013 году

312

дней в году пил Стаханов, согласно 
«Москве-Петушкам»

2500

рублей стоит аренда бани на двоих на три часа в Суздале

600

рельефов украшают фасады Дмитровского собора во Владимире

170

километров от МКАД до центра Владимира
по Горьковскому шоссе

30

километров
от Владимира
до Суздаля

 

 

 По пути

До бурной индустриализации второй половины XIX века на востоке Подмосковья, на берегах многочисленных рек и озёр, среди обширных лесов, располагалось множество усадеб и дач. В Балашихе (около 6 километров от МКАД) и окрестностях сохранились, например, усадьбы Горенки (принадлежала Долгоруким, Разумовским, Юсуповым, Третьяковым, в 1920-е тут была дача Всеволода Мейерхольда) и Пехра-Яковлевское (принадлежала Голицыным и Гагариным). Впрочем, усадьбы либо приспособлены под современные нужды (Горенки — туберкулёзный санаторий, Пехра-Яковлевское — Заочный аграрный университет), либо лежат в руинах.

 

 

Примерно в 20 километрах от МКАД, в Новой Купавне, есть поворот на Бисерово. Там находится крупный рыбокомбинат и огромная система прудов — популярное место среди рыболовов. За 2-3 тысячи рублей тут можно половить карпа и форель; можно купить рыбы — живой или копчёной; можно посидеть в рыбном ресторане. 

Вверху: Усадьба Горенки

Слева: Музей ВВС в Монине

 

Одна из главных достопримечательностей на Горьковском направлении — Музей ВВС в Монине (около 25 километров от МКАД; на электричке — с Ярославского вокзала; на автобусе или маршрутке — с Щелковского автовокзала). Это рай для любителей авиации: тут есть и легендарный бомбардировщик Первой мировой войны «Илья Муромец», сконструированный Игорем Сикорским,  и «ястребки» Великой Отечественной, и МиГи, и Су, и стратегический бомбардировщик времён «холодной войны» Ту-95, и ранние беспилотники, и вертолёты, и макеты крылатых ракет, атомной и водородной бомб. Музей принадлежит Минобороны, и тут всё по-военному строго: работает до 16:00, по воскресеньям закрыт.

Примерно на двух третях пути от Москвы до Владимира по Горьковскому шоссе находится город Петушки, воспетый Венедиктом Ерофеевым в известной поэме 1970 года. В 90-е годы была красивая идея: поставить на Курском вокзале в Москве памятник Веничке, а здесь, в Петушках, — его возлюбленной, к которой он едет. Идея осталась нереализованной, и обе части памятника теперь стоят в Москве на площади Борьбы. Так что материальных подтверждений важности этого места для отечественной культуры в Петушках нет.

 

 

Конечный пункт маршрута — город Владимир — ныне тихий провинциальный город на 350 тысяч жителей, а некогда — столица северо-восточной Руси, название которого стояло в царском титуле раньше Москвы. Город основан в начале XII века Владимиром Мономахом (в древности он назывался Владимирь, то есть «Владимиров»), столицей стал уже в середине XII века, при Андрее Боголюбском. В конце XIII века сюда перебрались из Киева русские митрополиты. В середине XIV века московские князья (от Ивана Калиты до Дмитрия Донского) закрепили за собой наследственные права на владимирский престол и тем самым фактически перенесли столицу из Владимира в Москву. 

Владимир. По часовой стрелке: Золотые ворота, Успенский собор, церковь Покрова на Нерли, Дмитровский собор

Со времен Андрея Боголюбского и его преемника Всеволода Большое Гнездо во Владимире сохранились величайшие шедевры древнерусского белокаменного зодчества: Успенский собор с фресками Андрея Рублёва, ставший образцом для всего последующего церковного строительства (в том числе для московского Успенского собора), и Дмитровский собор с изумительной резьбой на внешних стенах. Также с XII века сохранились Золотые ворота — впрочем, сильно перестроенные в последующие столетия. 

 

 

В десяти километрах к востоку от центра Владимира находится Боголюбово. Здесь жил и здесь же был в 1174 году убит князь Андрей Боголюбский. На месте княжеского замка возник монастырь. От княжеского дворца сохранился небольшой фрагмент — основание башни, надстроенное в XVIII веке колокольней храма Рождества Богородицы.

За монастырём находится пешеходный мост через железную дорогу, ведущий на Боголюбский луг. Через него мощёная тропинка длиной около километра вьётся к церкви Покрова на Нерли — одному из самых значительных древнерусских памятников (тоже середина XII века), известному с детства по фотографиям в учебниках, но «живьём» всё равно производящему громадное впечатление. 

Суздаль. По часовой стрелке: интерьер крестьянской избы, мельница и фасад крестьянской избы в Музее деревянного зодчества, Богородице-Рождественский собор и Архиерейские палаты суздальского кремля

 

Примерно в 30 километрах севернее Владимира находится ещё один очень древний и очень важный русский город — Суздаль. Это уже самая настоящая глухая провинция: население — 10 тысяч, нет даже железной дороги (из Владимира ходят автобусы, а такси обойдётся в 600-700 рублей). Но именно в этом — особое очарование Суздаля: тут так тихо, спокойно и меланхолично, будто последних примерно 150 лет просто не было. Центр города — Торговая площадь, на которой сквозь вымостку пробивается высокая трава. По соседству — кремль с Богородице-Рождественским собором (основание — XIII век, современные стены — XVI век) и Архиерейскими палатами (XV-XVIII века). Вокруг — сплошь церкви и монастыри, по которым можно бродить целый день. Отдельного внимания заслуживает Музей деревянного зодчества — там собраны деревянные церкви, избы и хозяйственные постройки XVIII-XIX веков (вход — 200 рублей). 

 

 

  

 

Еда

Во Владимире кафе и рестораны сосредоточены главным образом на улице Большой Московской, от Золотых ворот до Соборной площади. В пабе Soho дают очень пристойные стейки (250-300 рублей за 100 граммов), кофе можно выпить в Traveler’s Coffee. В комплексе «Торговые ряды» есть и «Кофебин». Чуть дальше, за Соборной площадью, россыпь аутентичных русских провинциальных кафе: много мяса, много майонеза, сытно, вкусно и дёшево. В Суздале — более или менее всюду как во Владимире за Соборной площадью. Кроме того, в обоих городах имеется по одному кафе сети с отчаянным названием «Лосось и кофе» с борщом за 190 рублей и суши по 100-170 рублей. 

 

  

Ночлег

И Владимир, и Суздаль — города туристические, поэтому с гостиницами на любой вкус и кошелёк сложностей никаких. По сумме всех факторов оптимальной следует признать, пожалуй, 15-этажную гостиницу «Золотое кольцо» — стандартный двухместный номер там обойдётся в 2700 рублей. Немного смущает отдалённость от центра города — но во Владимире полно такси, и до средоточия жизни на Большой Московской можно доехать за 120-150 рублей.

 

 

Фотографии: Shutterstock, Navigator-avia, Борис Брилёв