Роскомнадзор против всех. За что ведомство блокировало даже самые безобидные и не политические ресурсы?

Сайты в России блокируют уже десять с половиной лет. За это время в реестр запрещенного контента попали почти полмиллиона различных ресурсов. Но вместе с обычными подозреваемыми — от пиратских сайтов до независимых изданий, для российского государства это вещи одного порядка — Роскомнадзор зачастую блокирует совершенно абсурдные сайты.
«Многие из них никакой опасности для российского государства и общества не несут, но при этом каждый день тысячи ресурсов продолжают попадать под блокировку по решению Генпрокуратуры, МВД, судов, Роспотребнадзора, Росмолодежи, Росалкогольрегулирования и множества других российских ведомств, — рассказывает The Village руководитель „Роскомсвободы“ Артем Козлюк. — Каждое их них имеет свой сектор интернет-цензуры; МВД, например, блокирует информацию о наркотиках либо пропаганду наркотиков».
Мы собрали несколько случаев, когда Роскомнадзор блокировал самые безобидные и никак не связанные с политикой ресурсы, а также поговорили с главой «Роскомсвободы» о том, как работает процедура выхода из блокировки и какие есть стратегии у забаненных компаний.
Last.fm
Когда и за что?
В марте 2023 года, за песню «Чорнобаївка» украинского исполнителя Jalsomino
В начале марта Роскомнадзор заблокировал полузабытый гиковский сайт Last.fm, пользователи которого отслеживают, какую музыку они чаще всего слушают. Ведомство заблокировало ресурс за песню «Чорнобаївка» не самого известного украинского исполнителя Jalsomino — строго говоря, на сайте вообще можно найти упоминания чуть ли ни всех песен, которые когда-либо скробблились. «Роскомсвобода» предполагает, что требование поступило от Генпрокуратуры.
1 марта некий источник Russia Today предупреждал, что Last.fm в ближайшее время могут заблокировать, так как его руководство «не раз игнорировало требования Роскомнадзора об удалении треков, дискредитирующих СВО и российскую армию». В начале месяца в Z-каналах также стали распространять новость о том, что на жительницу Крыма пожаловались в полицию из-за того, что она включила песню «Чорнобаївка» на колонке в автомобиле. В публикациях утверждалось, что в тексте «украинской националистической песни одобряются действия СВУ и содержатся призывы к убийствам российских солдат», а тот факт, что она звучала в момент, когда автомобиль находился на общественной парковке, можно посчитать за «публичное исполнение запрещенной песни и дискредитацию ВС РФ».
Ранее Last.fm или отдельные страницы сервиса уже блокировали, но позже доступ к сайту восстанавливали. Например, в 2019 году одна из страниц Lasf.fm была заблокирована РКН из-за песни Тимура Муцураева, а в 2015-м — за трек «Убей мента» группы «Психея». Обе песни внесены в список экстремистских материалов Минюста. Отметим, что «Чорнобаївки» в этом перечне нет. На момент публикации этого материала Lasf.fm все еще заблокирован.
Когда и за что?
В 2016 году, за нарушение закона о локализации данных
Осенью 2016-го LinkedIn заблокировали за «неоднократные нарушения прав субъектов персональных данных». В пример пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский тогда приводил сливы данных пользователей в даркнет. В Роскомнадзоре утверждали, что LinkedIn также собирает и передает информацию о гражданах, которые не являются пользователями сети, без их согласия. Вторая претензия состояла в том, что компания не перенесла свои серверы в Россию — это один из первых охранительных законов, ограничивающих интернет.
LinkedIn стал первой крупной соцсетью, которую заблокировали по этому закону. При этом в LinkedIn считали, что компания не обязана исполнять эти требования, так как «фактически находятся виртуально за пределами РФ и там представляют свои персональные данные». С тех пор сайт до сих пор заблокирован на территории России, но многие продолжают им пользоваться через VPN.
По словам главы «Роскомсвободы», стали ли остальные компании в итоге локализировать свои данные в России, сказать трудно — «это не транспарентный процесс». «Громких заявлений о том, что компания начала переносить серверные мощности в Россию, конечно, никто не делал, были редкие случаи, но они касались неизвестных компаний. Google, Facebook**, Twitter и другие крупные компании не заявляли о таком, но это не значит, что этого не было, какие-то кулуарные переговоры могли иметь место. Хотя, судя по тому, что Twitter и Facebook** в итоге заблокированы в России, договориться не удалось, даже несмотря на то, что они заблокированы по другому закону. YouTube, скорее всего, тоже скоро попадет в реестр».
Общество защиты прав потребителей
Когда и за что?
В 2015 году, за памятку для путешествующих в Крым.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) занимается экспертизами товаров и услуг, оказывает юридическую помощь, проводит консультации, публикует шаблоны жалоб. В июне 2015 года РКН по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировал сайт ОЗПП из-за памятки для россиян, направляющихся на отдых в Крым. В ней ОЗПП предупредило, что посещение «оккупированных территорий» для российских туристов может в будущем грозить уголовным преследованием на территории Украины и европейских стран — вплоть до тюремного заключения.
Как тогда сказал председатель ОЗПП Михаил Аншаков, памятка никак не противоречила закону: «Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство, если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию — это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права».
В Генпрокуратуре же решили, что в памятке «содержались побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В одном из публичных выступлений в 2015 году Путин обвинил ОЗПП в «обслуживании интересов иностранных государств».
В итоге сайт заблокировали, но под другим основанием. В уведомлении Роскомнадзора значилось, что ресурс заблокирован как «содержащий призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Памятку в итоге удалили, и сайт оперативно разблокировали.
Блокировку ОЗПП можно также рассматривать как месть его основателю — оппозиционеру Михаилу Аншакову. В 2012 году, вскоре после принятия закона об иностранных агентах, ОЗПП выпустило заявление «о добровольном взятии ярлыка иностранного агента»:
«<…> Очевидно, что содержащиеся в законе административные меры принуждения направлены в первую очередь против правозащитных организаций, занимающихся организацией гражданского контроля и расследованием фальсификаций на выборах, противодействию коррупции на всех уровнях государственного аппарата, борьбой с пытками и произволом в правоохранительных органах. Но есть все основания полагать, что закон призван внести раскол в правозащитное движение и преследует цель поделить некоммерческие организации на „иностранных агентов“, из которых в массовом сознании создается образ врага, и прочих, менее вредных общественников».
На сайте Минюста НКО не значится в списке иноагентов.
SoundCloud
Когда и за что?
В 2022 году, за подкасты русской службы «Радио Свобода»*
Осенью 2022 года Роскомнадзор заблокировал 76-миллионный стриминг SoundCloud, популярный среди электронных музыкантов и рэперов из-за относительной легкости использования. Российские пользователи потеряли доступ к SoundCloud по требованию Генпрокуратуры из-за «материалов, содержащих недостоверную информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, о ее форме, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), о многочисленных жертвах среди мирного населения от рук российских солдат», подробно пояснил тогда РКН.
Позже стало известно, что речь шла о материалах русской службы «Радио Свобода»*, в которых содержались «фейки» об армии РФ, а именно — о «Звуковом облаке Радио Свободы»*, где собраны лучшие подкасты и интервью радиостанции. РКН обещал разблокировать платформу, если эти материалы будут удалены, но SoundCloud не стал подчиняться требованию. Сайт остается заблокированным на территории России.
Genius
Когда и за что?
В 2021 году, за «экстремистские» песни
В июне 2021 года РКН также заблокировал американский сайт Genius, где пользователи и музыканты делятся аннотациями и интерпретациями к песням — изначально рэперским, но впоследствии и всем остальным. Роспотребнадзору, МВД и нескольким российским судам не понравились 33 песни Хаски, Фейса*, ЛСП и других.
Полный список песен: 25/17 — «Линия фронта», 25/17 — «Просыпайтесь», Азазин Зло — «Я хочу умереть», ЛСП — «Номера», Face** — «Суицид», Хаски — «Панелька», Exstn.boy — «Amaterasu», «Проект Увечье» — «Не Франция», «Психея» — «Убей мента», Mellowbite — «Героин», 25/17 и Грот — «Дым», Amatory — «Нож», Instasamka и CMH — «АУЕ», GSPD — «Героиновый шик», Галат — «Умер, и мир ему», GSPD — «Амфетамин», Alfa pwp — «Mephedrone», Gefzo — «Убей себя», Talibal — «Сирия — Дамаск», Pharaoh и i61 — «Crackhouse», 1.Kla$feat. Czar & Schokk — «Russian Kings», «Вышел покурить» — «Убей себя», Нексюша — «Suicidal», Czar ft. СД — «Hell Yeah», F.P.G. — «Ботинки». Некоторые из них внесены в список экстремистских материалов.
В августе того же года Genius разблокировали после удаления неугодных властям ссылок. «На сайте больше нет „Панельки“ и „Номеров“ (треки Хаски и ЛСП. — Прим. ред.)… Но зато есть сам сайт! Запрещенные тексты были удалены, а Genius разблокирован (а мы так хотели еще отдохнуть). Выражаем благодарность всем, кто нас поддерживал: старичкам паблика и новоприбывшим подписчикам, простым зевакам, которые иногда заходят на сайт за нужным текстом, и опытным пользователям, частенько вносящим свой вклад, — любим всех, рады всем, будем стабильно снабжать текстами и аннотациями», — написали тогда администраторы.
Пользователь сайта Нестор Успешин сделал мем — хронологическую ленту про блокировку и разблокировку сайта:

Metacritic
Когда и за что?
В октябре 2022 года, за рецензию на игру-симулятор, где выращивают марихуану
Осенью 2022 года сайт Metacritic, агрегирующий рецензии о музыке, играх, фильмах и сериалах, заблокировали по требованию МВД от 2019 года — из-за страницы с отзывом на игру Weedcraft Inc. (она есть в Steam), в которой нужно выращивать марихуану. «Weedcraft Inc. исследует бизнес по производству, разведению и продаже марихуаны в Америке с учетом финансовых, политических и культурных аспектов», — указано в описании игры.
«Доступ к ресурсу ограничен на основании поступившего решения МВД России о признании информации запрещенной. На указанном сайте распространялась информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств», — сказали в Роскомнадзоре.
«Примечательно, что МВД, в чьи полномочия входит блокировка наркоконтента, вынесло решение в 2019 году, но блокировка рецензии произошла только сейчас. Видимо, кто-то из чиновников не успел тогда прочитать…», — прокомментировали тогда блокировку в «Роскомсвободе».
Каждая компания сама решает, что ей делать после блокировки
«Каждая компания взвешивает риски, готова ли она противодействовать блокировке. Telegram, например, удалось выстоять. В итоге мессенджер не работал буквально пару недель после блокировки, а потом пользователи продолжали им пользоваться даже без VPN, несмотря на то, что его почти год блокировали в России», — говорит глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк.
«Есть компании, которые предпочитают не пытаться бороться с блокировками, как в случае с LinkedIn. Компания даже сама убрала свое приложение для российских пользователей, хотя на сайт все еще можно зайти через VPN. Есть те, кто не уходит, не убирает свои приложения, но и не особо сопротивляется, как Twitter и Facebook**. Тот, кто хочет пользоваться ими, может спокойно делать это, используя VPN, приложения также доступны к скачиванию. Более того, Twitter и Facebook** открыли свое представительство в Tor. Это сделано специально для жителей тех стран, где уровень цензуры достиг максимального уровня».
Каждая компания сама решает, что будет делать с блокировкой. Есть три стратегии: сопротивление, уход или предоставление пользователю инструментария, который позволит ему самому решать, будет ли он дальше пользоваться сервисом, или нет — но чтобы решение было именно за пользователем, а не за государством.
Политические и неполитические ресурсы
«Политическим оппозиционным ресурсам очень тяжело выйти из-под блокировки. Они могут по полгода добиваться ответа на вопрос, за что их заблокировали, а потом еще годами добиваться разблокировки, даже после удаления неугодного властям материала», — говорит Козлюк.
«Если же речь идет о неизвестном ресурсе или известном, но никак не связанным с оппозиционной политикой, РКН будет удовлетворен уничтожением материала и письмом об удалении соответствующего материала — после этого сайт могут разблокировать уже всего через несколько дней, хотя у ведомства есть 30 дней на рассмотрение запроса о выносе из бана».
Внутри РКН есть градация, какие сайты можно исключать из реестра, а какие по политическим мотивам нельзя, но никто вам про нее не расскажет. Очевидно, что Twitter, Facebook** или какой-то политический оппозиционный сайт сам по себе из реестра не пропадает. Чтобы это случилось, нужна политическая воля свыше.
*Власти РФ считают иноагентом.
**Meta, владеющая Facebook, Instagram и WhatsApp, признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ.