7 минеральных источников Родники испокон веков пользовались особой народной любовью. Возможно, именно поэтому у нас всегда было так популярно лечение на водах, будь то буржуазный курорт Баден-Баден, притягивавший русскую
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Родники испокон веков пользовались особой народной любовью. Возможно, именно поэтому у нас всегда было так популярно лечение на водах, будь то буржуазный курорт Баден-Баден, притягивавший русскую элиту в XVIII–XIX столетиях, или санатории Кавминвод, о которых мечтали советские граждане в XX веке. Сегодня география путешествий значительно расширилась, а вместе с этим увеличился и список городов, славящихся своими источниками.
1. ВАЛЬС. Швейцария
Швейцарская деревушка Вальс с населением не более 1000 человек знаменита на всю страну своими источниками, воду из которых уже пять десятилетий разливают по бутылкам и продают под торговой маркой Valser. Особенность этой минералки и причина особой гордости производителей в том, что скважина, из которой она выходит, начинается на глубине 1000 метров, чем якобы объясняется уникальная чистота и насыщенность минералами.
Помимо разливочного завода в Вальсе есть крупный спа-центр на термальных источниках, построенный по проекту местной знаменитости от архитектуры Петера Цумтора. Здание, будто прилепившееся к склону горы, создали около 15 лет назад, и с тех пор оно стало главной достопримечательностью долины. Чтобы оценить творение по достоинству, осматривать его нужно изнутри, то есть посещая купальни. Облицованные узкими серыми плитами стены, рубленые геометрические формы проемов и огромные панорамные окна создают впечатление, что комплекс не построен, а высечен в скале. Мрачновато и медитативно. Крайне необычное ощущение на фоне позитивных швейцарских пасторалей с зелеными лугами, словно игрушечными домиками и вездесущими коровами.
www.valser.ch
2. БОРЖОМИ. Грузия
Население этого маленького городка, расположенного в 150 километрах к юго-западу от Тбилиси, всего 17 тысяч человек. Тем не менее он соперничал с многотысячным Сочи в борьбе за право принимать Олимпиаду 2014 года. Еще бы! Боржоми хорошо известен на территории бывшего Советского Союза, причем прославился курорт исключительно благодаря своим источникам, воду из которых уже больше полутора веков разливают по бутылкам.
Ключи Боржоми были открыты еще в древности, о чем свидетельствует находка археологов, обнаруживших в окрестностях городка семь каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия. Получается, что раньше минеральную воду Боржоми использовали для купания. А по-настоящему источники прославились в XIX веке. В 1829 году в Боржоми квартировал Херсонский гренадерский полк, военачальник которого приказал выстроить у теплого ключа баню для своего личного пользования.
Спустя примерно десять лет полковой врач уже грузинского войска послал пробы местной воды, о целебности которой народная молва слагала легенды, в Петербург и Москву. И о родниках заговорили на самом высоком уровне: наместник царя на Кавказе привез на лечение в Боржоми свою больную дочь, которая здесь практически исцелилась. В честь девочки источник назвали Екатерининским.
В 1850 году в Боржоми разбили Парк минеральных вод, а в 1854-м начали строительство первого разливочного завода.
www.borjomi.ru
3. СПА. Бельгия
По названию несложно догадаться, что этот бельгийский курорт — родоначальник целого направления в индустрии красоты. Его целебные воды были известны в Европе еще в XIV столетии, а в XVII–XVIII веках город вообще приобрел статус государственной здравницы — сюда приезжали подлечиться раненные на войне солдаты. И, как свидетельствуют исторические хроники и людская молва, минеральные источники успешно справлялись с задачей.
Кстати говоря, именно бельгийскому Спа мы обязаны развитием курортного дела в России. В свое время на местные воды попал Петр I. Как с наслаждением описывают это бельгийцы, русский царь, находясь с визитом в Брюсселе, злоупотребил нашим народным «антидепрессантом», и ему сделалось дурно. Тогда добрые бельгийцы свезли государя на знаменитый курорт. Событие увековечено в Спа названием питьевого павильона — Pouhon Pierre Le Grand. А сам Пьер ле Гранд своим пребыванием на водах остался так доволен, что, вернувшись в Россию, повелел искать минеральные источники и у нас.
Минеральную воду под брендом Spa разливают по бутылкам с XVI века. Она очень популярна в Бельгии и соседних с нею странах — Голландии, Люксембурге и Германии.
www.spa.be
4. САН-ПЕЛЛЕГРИНО. Италия
Минеральная вода, знакомая всему миру под маркой San Pellegrino, пожалуй, главное и единственное, чем по-настоящему знаменит итальянский городок Сан-Пеллегрино-Терме, лежащий на берегах реки Брембо. Он находится в 70 километрах от Милана и в 24 километрах от Бергамо, известного, в свою очередь, лишь как родина некоего Труффальдино, глуповатого слуги из итальянской комедии дель арте. Поселение на этом месте возникло в IX веке, а уже в XIII столетии городок обрел известность — исключительно благодаря своим источникам, воду из которых использовали в терапевтических целях при кишечных расстройствах, нередко случавшихся в те далекие времена антисанитарии. Говорят, в начале XVI века лечиться водами Сан-Пеллегрино-Терме приезжал даже Леонардо да Винчи.
Популярным термальным курортом город стал в начале XIX века, и в течение 100 лет построили купальни и множество гостиниц, принимавших страждущих со всей страны. В 1911 году здесь даже появилось казино, вскоре, впрочем, его закрыли в связи с ужесточением законодательства в отношении азартных игр. За исключением этой досадной перемены сегодняшний Сан-Пеллегрино мало отличается от себя самого вековой давности. www.sanpellegrino.com
5. ЭВИАН. Франция
Французский город-курорт Эвиан-ле-Бен на берегу Женевского озера у подножия Савойских Альп знаменит своими источниками уже более двух веков. В конце XVIII столетия некий граф Лезер взял за правило во время прогулки пить из фонтана Сент-Катерин. Страдающий болезнью печени и почек граф очень скоро почувствовал себя лучше и потому начал расхваливать питьевой фонтан. Местные доктора, засвидетельствовав достигнутый эффект, стали отправлять к источнику и других своих пациентов с подобным недугом. Тут уж хозяин чудодейственного фонтана не растерялся — быстренько обнес его забором и стал продавать воду за деньги. В итоге в 1824 году источник официально признали целительным, а разливаемой в бутылки воде дали название Evian. Позднее в городке построили водолечебницы, и Эвиан-ле-Бен превратился в популярный бальнеологический курорт, каким он известен во Франции и сейчас.
Здесь очень зелено, опрятно и скучно, то есть именно так, как должно быть в месте, куда приезжают подлечить печень. Из развлечений доступны пешие прогулки с обзором природных красот — прямо как во времена болезненного графа.
Кстати, благодаря фамилии находчивого владельца скважины — мсье Cachat — источник Сент-Катерин называется приятным для русского слуха словом «Каша».
www.evian.com
6. ЕССЕНТУКИ. Россия
Среди бальнеологических курортов, на которых лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и связанных с обменом веществ, Ессентуки, пожалуй, самый знаменитый в России. Версий относительно названия города множество, и практически все они базируются на его созвучии со словами разных языков северокавказских народов. «Ессентуки» может происходить и от адыгейского «сентук», что означает «привычный угол», «обжитое место», и от калмыцкого «есен туг» — «девять флагов», и от карачаевского «ессен тюк» — «живой волос». Последний вариант связывают с легендой о больном сыне некоего горского князя, которого по дороге к целителю искупали в одном из источников в долине Пятигорья, после чего на голове у младенца выросли волосы, что, по мнению народа, служило бесспорным доказательством его выздоровления.
Вообще, впервые поселок здесь появился в конце XVIII века, а в середине XIX столетия воду из местных ключей, разлитую по бутылкам, уже отправляли в другие города. Источников в Ессентуках больше 20, причем вода в них различается по химическому составу. Долго хранить можно лишь минералку из источников № 4, 17 и 20, именно ее и продают в бутылках по всей России. Воду из других скважин нужно пить прямо на месте, потому что по истечении короткого времени она теряет целебные свойства.
www.essentuki-akva.ru
7. ГЕРОЛЬШТАЙН. Германия
В истории немецкого города Герольштайн розлив знаменитой минералки сыграл двоякую роль. С одной стороны, благодаря полезной воде о существовании населенного пункта узнали далеко за пределами Германии; с другой — всякий немец, услышав название городка, обычно радостно восклицает: «Конечно! Это же то место, откуда берут минералку!», напрочь забывая, «что кролики — это не только ценный мех»… Герольштайн — город с богатым историческим наследием. В нем самом и его окрестностях есть несколько средневековых замков разной степени сохранности, архитектурные памятники и довольно приличные музеи, что прекрасно разнообразит туристический досуг. Правда, немцы приезжают сюда не для того, чтобы насладиться всеми этими прелестями. Их в первую очередь интересует активный спортивный отдых в сочетании с водными процедурами.
Что касается экскурсий, то наиболее востребованными остаются все-таки визиты на предприятие по розливу минералки — такие ознакомительные туры на фабрике «Герольштайнер» устраивают каждый день за исключением праздников. Посетителям рассказывают про историю бренда, показывают производственную линию и, конечно же, дают вдоволь напиться.
www.gerolsteiner.de