Poттердам – феникс из пепла Война сделала из этого города музей под открытым небом
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Война сделала из этого города музей под открытым небом
Первое упоминание об этом голландском порте встречается в европейских хрониках в 1237 году. Потом было несколько столетий прекрасного строительства огромного города. После Второй Мировой войны только 20% всех зданий уцелело, потому что порт был важным стратегическим пунктом – город бомбили.
История Роттердама, самого крупного порта Европы, правда, имеет счастливое продолжение. Теперь это помесь отреставрированных зданий 16 века, европейских небоскребов, вантовых мостов и широких улиц – этакий музей современной архитектуры под открытым небом.
Как повредила городу война можно увидеть на старых снимках, которые местные жители страсть как любят собирать. Гордость за новый Роттердам их переполняет, особенно, когда заходишь в туристические центры, там даже есть макет города в дереве со зданиями, которых пока нет.
Когда жители после войны начали возвращаться в город – надо было создать для них жилье, причем в короткие сроки и не забыть про то, что наводнения для Голландии – данность. В архитектуру вмешались идеи устойчивого развития, и вышло практично.
Так как исторического центра в городе просто не осталось, а старые здания раскиданы по всему городу, то современную архитектуру стараются вносить аккуратно.
€
Особо можно выделить учебные здания, где внутри все примерно так же продуманно, как и снаружи.
Shipping and transport college
Nederlands architecten instituut
Визитная карточка Роттердама – это вантовые мосты. Будете пересекать город по ним – можете окоченеть от холода. Голландцы очень гордятся, что сумели построить мост Erasmusburg в самом широком месте реки. Только самые отважные велосипедисты перебираются по нему вечерами – слишком силен ветер.
Кубы – это дома. Уникальная жилая архитектура, которая еще сосем недавно выставлялась на торги по ценам половины квартиры в Москве. Собственно, всего в этом комплексе живет 60 семей. Каждый куб и его ножка – это двухкомнатная квартира с двумя спальнями, маленькой кухней, туалетом, гостиной. Один из кубов – музей. За 2 евро посмотрите, как можно прожить на этом геометрическом пространстве. Обещали хостел сделать в другом кубе, но пока нет подтверждения этой информации.
Рядом с кубами – «карандаш». Это тоже геометрическая жилая площадь с окнами, похожими на соты. Об этих странных домах принято говорить комплексно.
Центр жизни Роттердама – это библиотека, как ни странно. Потому что более уютного места, а главное информативного вы точно не найдете. В ней могут посидеть и туристы – читательского на входе никто не попросит. Почитать внутри можно любую книгу, а вот унести нет, а еще можно послушать записи – в голландской библиотеке есть огромный музыкальный отдел.
С виду библиотека похожа на завод, но не пугайтесь – внутри уютно. Есть халявный Интернет, огромные шахматы в полчеловека внизу и бар (да, бар в библиотеке!)
Библиотеку найти не сложно – два шага от кубов к желтым трубам.
Русский угол. В Роттердаме есть памятник Петру Великому и православная церковь в самом центре. Кстати, почти каждый местный житель знает про нашего императора, как будто только вчера видел собственными глазами.